信产部将开始巡查整顿 传中移动要出SP新政策

时值酷暑,但一众SP(电信增值服务提供商)的心情却愈发冰冷。

  “这次巡查非比寻常。”一位SP负责人向记者透露,自8月16日开始,信息产业部对SP行业的又一轮监管即将拉开序幕。

  上述知情人士向记者透露,从8月16日到24日,信产部电信管理局及多省通信管理局将牵头组成5个小组,分赴北京、河北、辽宁、河南、安徽、上海、江苏、浙江、湖南、广东等十个省(市)进行专项巡查,内容包括检查SP治理专项行动的落实、五类社会突出问题整治、媒体互动类SP业务清理等。
JAVA手机网[www.cnjm.net]

  据称,这些巡查小组将由信产部电信管理局或各省通信管理局的副局长带队,随机重点抽取互联网网站(包含WAP网站)的视听类栏目、BBS论坛、聊天室、即时通信等互动类栏目和电影下载类栏目,以及移动IVR人工语音服务栏目。对这些栏目的信息内容、资费情况进行拨测。

  此前,SP行业一度违规泛滥,强制订阅、乱扣费等现象层出不穷,引起了各界舆论的诟病。自2006年7月开始,移动运营商和信产部开始加强对该行业的监管,先后出台了多个整治政策,取得了一定的效果。

  8月8日,信产部就对外公布了2007年第2期治理SP违规收费行为情况的通报(以下简称<通报>),其中的一些数字令人触目惊心。

  根据《通报》披露的数据,据不完全统计,在2007年第2季度,各地通信管理局进行通报批评、责令整改、行政处罚的违规SP企业达187家,并对4家违规情节严重的SP企业依法责令其停业整顿。另外,各相关基础电信运营企业停止结算、停止业务、关闭端口和业务下线等处理SP企业324家,其中移动负责接入的113家,联通负责接入的269家,电信负责接入的59家,网通负责接入的70家。

  信产部在《通报》中认为,经过综合治理,涉及SP收费争议方面的申诉正稳步下降,SP企业经营行为日趋规范,市场消费环境逐步良好。

  但经过近一年多的强力整治,国内SP行业已处于行业发展的谷底,多个SP类上市公司的营收和利润出现大幅下滑。
JAVA手机网[www.cnjm.net]

  但从目前的情况来看,信产部和运营商对于SP行业展开的整治,并没有减弱的迹象。

  “各级电信监管机构和各基础电信企业应充分认识到SP收费治理工作的长期性、艰巨性和复杂性。”信产部在《通报》中指出,信产部将着力打造SP整治的长效机制:不定期组织对SP业务拨测,不定期发布SP业务等电信服务消费提醒,定期通报违规SP企业信息,严厉打击违规企业,以及密切跟踪市场情况,不断补充新的监管政策。

  这意味着,除了特别的专项治理活动,监管部门针对SP的治理将越来越普遍,而此次的巡查或许只是又一轮整治中的一个小环节。

  另外,SP行业内部盛传,中移动近期也有计划出台新的SP管理政策。不过,该消息目前仍未获有效证实。
 
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页