H5制作哪家强?四大H5页面制作工具大比拼

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ddwendy/article/details/51907267

作为一个一线运营狗,我经常要用到H5制作工具。但现在H5平台太多了,想必大家对那么多H5制作工具有选择困难症,不知道到底选哪个更好用,更实用。

现在,我就以自己亲身经历从功能、是否免费和移动服务生成类型这三个维度,跟大家分享易企秀、兔展、MAKA、应用之星这四个H5制作平台的使用体验,希望能让大家对这四个H5制作平台有清晰了解,从而更好的选择适合自己的平台。

首先对比的是功能。功能决定这款工具是否好用,易用。对于真正零开发基础,零设计基础的用户来说,功能的流畅性、易操作性是我们选择一款H5的首要考虑因素。

易企秀是比较早期发展起来的H5页面制作工具,所以功能比较齐全。登录易企秀,进入编辑页面,界面有点复杂。左边是模板中心,右边是页面管理,上面是一些功能组件,有秀字体、文本、背景、音乐、视频、图片、形状、图集、互动、表单和特效。中间是作品编辑区,但同样有设置背景、音乐和特效的组件,右边的页面管理这一块有点浪费,完全可以做成可预览的页面。易企秀的缺点是统计数据是否准确需要进一步确认,目前看来可能有遗漏数据的现象。


兔展也是发展的比较成熟一款产品,本着“免费、自由、简单”的理念发展的,现在慢慢发展壮大起来登录兔展,进入编辑页面,界面很简洁,也很清晰。左边是页面预览区,右边是一些组件区,有文字、图片、形状、按钮、表单、互动、音乐、和拓展,上面是保存、预览、发布、作品名称、用户名称,中间就是编辑区。另外,兔展分为免费版、体验版、VIP版,相对于其他平台而言,兔展的编辑页面简单易上手,DIY程度较高,动画实现方便。缺点是,编辑界面大小不可调节,上传的图会比例失调,生成页面后在不同手机型号上显示会存在拉伸现象目前只支持Safari和chrome浏览器。

MAKA口号是简单、强大的HTML5创作工具,模板很精美,非常拿得出手。登录MAKA,进入编辑页面,界面也比较简洁。左边是页面预览区,右边是一些组件的属性设置,上面是组件区,有文本、图片库、形状元素、按钮链接、背景音乐,还有撤销、预览和保存这些功能键,中间是作品编辑区。MAKA免费版不提供添加外链,不提供自定义动效、支付、导航、预约等功能。VIP账户价格略高,且不提供方案策划、H5传播等高级定制服务。

应用之星是中兴通讯在2011年推出的App在线开发平台,今年6月平台开始往H5制作转型。登陆应用之星,进入编辑页面,界面也比较简洁。左边是系统提供的模板,最上方文本、图片、按钮、音乐、视频、链接、拨号、表单和地图九大控件中间是编辑区域,右边是页面管理,可以预览页面。应用之星的缺点是一些高级功能(比如互动、在线支付)还不支持,适合对功能要求不高的人。


其次对比的是否免费。制作一个H5场景,对大多数人而言是一个短期需求,从心理学的角度来看,人们的付费意愿不大。因此,足够多的模板可以备选,足够多的图片、足够多的音乐可以替换,无疑是这个产品真正的福音。

易企秀模板数量很多,有1000多个,不过根据使用情况来看,有部分模板是企业专属模板,只有企业用户能使用,这对于个人用户而言并没有太大价值。而且模板多是图片素材,定制化程度较低,对于新手比较难上手制作。

兔展的模板数量也很多,有1000多个,模板的种类分布也相对合理,非常适合小白用户制作。

MAKA的免费模板占比则不到20%,大多数都是付费模板,新手用户不太推荐使用MAKA进行制作,试用成本太高,模板配套相对不足。

应用之星的模板数量不多,虽然都是免费的,但是选择范围很少。不太适合小白用户。但是对于有H5制作基础的老用户来说,这个平台还是不错的。

最后对比的是移动服务的生成类型。移动服务的生成类型,也是一个考量H5制作平台的标准。生成的类型多、支持面广,自然商用价值就越高,体验越好。

易企秀、兔展、MAKA三个平台都只能制作H5页面,形式较为单一。

应用之星除了可以制作H5页面,还支持将H5页面打包成IOS和android客户端。也就是说,我们除了可以制作H5页面,还可以将页面导出应用的APK安装包,商用性更强。

测评结果汇总如图:

对比类型

对比内容

易企秀

兔展

MAKA

应用之星

功能指标

编辑功能

完善

完善

完善

完善

数据统计

部分免费

免费

免费

免费

素材指标

模板素材

部分免费

部分免费

部分免费

免费

图片素材

免费

免费

免费

免费

音乐素材

免费

免费

免费

免费

移动服务         (生成类型)

H5网页

IOS客户端

android客户端


上,以上四大H5制作平台中,模板数量最多是易企秀;VIP付费账号性价比最高的是兔展,设计感最强的是MAKA;提供移动服务最的是应用之星。

最后我要说的是,没有好的创意、好的文案、优秀的执行力,用再好的平台也是百搭!希望大家都可以做出自己满意的H5营销页


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页