为什么猝死的都是程序员,基本上不见产品经理猝死呢?

相信大家时不时听到程序员猝死的消息,但是基本上听不到产品经理猝死的消息,这是为什么呢?
我们先百度搜一下:程序员猝死,出现将近700多万条搜索结果:
在这里插入图片描述
搜索一下:产品经理猝死,只有400万条的搜索结果,从搜索结果数量上来看,程序员猝死的搜索结果就比产品经理猝死的搜索结果高了一倍,而且从下图可以看到,首页里面的五条搜索结果,其实只有两条才是符合条件。
在这里插入图片描述
所以程序员猝死的概率真的比产品经理大,并不是错觉,是什么原因造成这样的情况呢?
1.程序员跟产品经理招聘时的差别:

Java高级开发工程师
任职资格:
1、积极主动、具备良好的职业素养
2、具有面向对象分析、设计、开发能力,精通OO,AOP,设计模式
3、具有深厚的专业技术基础,熟练掌握Java EE相关技术,熟悉Spring, iBatis,SpringMVC,Struts等开源框架
4、熟悉Linux操作系统使用、及常用liunx操作命令
5、熟悉MySQL、MongoDB等数据库开发与设计,以及缓存系统Redis或 Memcached的设计和研发
6、掌握JVM性能调优、了解常见JVM垃圾收集算法、Java并发框架与库、了解Java内存模型
7、熟悉Nginx原理,配置及模块的安装,对常见WEB服务器(Tomcat、Weblogic)有一定的了解与安装能力
8、熟悉各种Web前端技术(XHTML/XML/CSS/JavaScript/Ajax等),熟悉至少一种JavaScript库(如:NodeJs/JQuery/AngularJS/backbone等),CSS 框架(如:Bootstrap),熟悉至少一种自动构建工具
9、具备良好的需求分析能力、业务和技术方案策划和设计能力;思路清晰,良好的语言表达能力
10、具备良好的团队协作能力、与团队精神

产品经理
任职要求:
1、3年以上零售、运营、供应链、库存管理相关产品或业务经验 , JDA/Llamasoft/SAS/Oracle等供应链管理或商业智能软件公司的相关解决方案与产品经验者优先;
2、 有复杂业务的场景梳理能力和需求归纳能力和经验;
3、 思考能力强,有系统化的问题分析能力和解决问题的能力,能够在高压下快速推进并准确找出问题突破口;
4、 执行能力强,对产品需求和问题及时响应,推进项目的有效实施;
5、 善于跨部门跨区域沟通,能够处理多任务工作,能够接受挑战压力。

上面是我在BOSS上batj的一家随便找的招聘要求,其实这两个岗位的薪资是差不多的。
上面两个职位的要求一目了然,程序员需要一大堆专业知识,虽人很多人说面试造火箭,工作拧螺丝,从侧面也说明,广大的技术人员不仅要完成工作中的业务开发,还要不断学习新的技术知识,这样才能在下份工作的面试中侃侃而谈。

产品经理的任职要求对比起来就比较宽泛,找不到任何专业知识,作为外行的我,不禁想知道,广大的产品经理的专业方向是什么。这样看来,《人人都是产品经理》被大家调侃成每个人都可以做产品经理也不是没有道理。

作为好奇,我特地搜了一下产品经理的能力架构图,至于你们身边的产品经理满足多少,可以上班找产品经理私聊。
在这里插入图片描述

2.程序员跟产品经理工作的差别:
在这里插入图片描述在这里插入图片描述
在这里插入图片描述在这里插入图片描述
这是截取的目前电商前四APP的首页效果图,相信给大家的感觉就是不知道到底谁抄了谁,还是一个产品经理跳了四家公司。不说名字,根本不知道哪个页面是哪家APP。
在这里插入图片描述

因为我自己也是做电商APP的,首页是兵家必争之地,流量大,寸土寸金。上周看淘宝首页,淘宝app已经把分类放在搜索下面,相当于每个一级分类对应了一个首页,同样的区域展示了十倍以上的内容,当时我开玩笑的说,过不了多久,我相信每个电商APP都会这样,今天再看时,除了某东,其他公司已经全部这样实现了。这里手动@某东的产品经理,加油啊。 不得不说,头部公司的产品经理还是真正有实力的,但是大部分产品经理的prd是如何写的,打开某个竞品,一顿猛抄,由于竞品看不到异常流程,所以prd里面也只字不提异常流程。
在这里插入图片描述
产品需求只需要一句话,跟某某APP效果保持一致。研发需要很强的逻辑能力,有时候产品只是给个大概的产品方案,具体的细节需要开发自己去推敲,或者不断跟产品推敲给出明确逻辑。你跟产品讨论了一天产品需求,需求明确了,产品可以下班了,但是代码呢,一行还没有写呢?
在这里插入图片描述
对于开发来说,虽然是相似的,由于各个公司对源码的保密,所以上面四个首页的代码的实现逻辑基本是不同的。手机淘宝Android客户端有几百人,十几个团队,他们的技术不用多说,在王者荣耀里面,就是一群王者在排位。大部分小公司,可能存在个别王者,绝大部分还是青铜,所以出现一个王者带四个青铜,被对手狂虐。但是老板的要求不会因为你的等级而降低要求,听到最多的一句话就是人家淘宝都做出来了,你怎么做不出来。唯一能做的就是用时间的累积来抵消技术上的差距,夜以继日的研究,只为了满足产品“抄”的一份功能需求。等你做出来的时候,大厂的设计方案却悄悄的又改了,嗅觉敏锐的产品掏出竟品跟技术说一句,“我们也要这样”,然后写一份新的prd搞,评审完下班走人。一脸闷逼的研发,由于不清楚产品发展方向和自身技术缺陷,代码的扩展性考虑不充分,一个小的改动,又需要重新来过,怎么能不加班完成呢?
在这里插入图片描述

研究表明,长期熬夜,睡眠少于7小时会伤害人体的免疫系统?,导致感冒的风险会比正常睡眠的人增加3倍。同时熬夜对心脏不好,长期熬夜会导致心脏跳动的节律发生紊乱,每晚睡眠不足6小时会导致心脏病和中风危险分别增加48%和15%。
在这里插入图片描述
3.程序员跟产品经理压力的差别:

开发和产品最大的不同就是思维的不同。开发做的事情像是一个钻头,需要不停地向技术难点去深钻,思维是走向深处的,但是做的事情更多地是被动接收。产品做的事情更多的是让功能被更多人所接受,思维活动是向一个平面发展,做的事情更多是靠主观能动性。
开发完成功能开发后,需要担心线上事故,需要排查线上问题,需要担心35岁后的职业发展。大部分研发人员不善于交流,在工作中不善于说出自己的想法。

一个产品经理(不是PRD写手)最大的压力是如何在老板,团队建立影响力,为自己打造一个合适的产品环境,宣导和贯彻你的产品理念,并真正落实到产品本身,并由此获得用户的认可,企业的回报。至于营收或者客户数,更多是运营需要去考虑的。现在国内的产品有些就一个字“抄”,至少我接触的产品经理很多拿着竞品抄功能,具体用户需要什么完全不关心,把领导和业务的要求作为产品需求的来源,他们的压力是什么,我想是竞品不更新吧。


如有错误欢迎指出来,一起学习。
在这里插入图片描述

发布了77 篇原创文章 · 获赞 357 · 访问量 54万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览