AI科技大本营

人工智能技术和产业社区

首款AI看球机器人亮相北京,已上线IOS版和安卓版


3月9日,魔方元科技在北京举办“机器人陪你看世界杯”为主题的产品沟通分享会,发布了其自主研发的产品“AI球”。据悉,“AI球”是首款立足于足球的语音聊天机器人,“AI球”的诞生为球迷带来了全新的观赛体验。


魔方元CEO陈昊在沟通分享会上表示,2018年将是人工智能应用大规模落地开花的一年。随着各行业数字化转型,满足用户的个性化需求已经成为第四次工业革命的趋势,与用户需求紧密相关的体育行业也不例外。未来语音交互必定是更符合人性的人机沟通方式,深度学习和知识图谱下的人工智能,能帮助人类更好的提升即时认知。

复旦大学客座教授邬学宁做了“未来已来:AI应用现状与发展趋势”为题的AI分享,和与会者共同讨论了人工智能的发展历程,以及针对人工智能通过语音交互在体育垂直领域的应用做了开放式的探讨。他认为自然语言处理和知识图谱的的结合是提升聊天机器人智能的重要路径。

首款人工智能足球语音聊天机器人诞生

足球语音聊天机器人“AI球”,通过自然语言处理、深度学习和知识图谱核心技术,大大提升了人机交互体验,创新了个性化的服务模式,首度结合了人工智能与足球解说,为众多球迷开启了“AI+足球”的全新世界。

目前市面上大部分聊天机器人都是基于深度学习和开放式知识图谱的应用。这类机器人的应用都较为机械,一种只会模拟人类对话,但因缺乏知识图谱的支持,难以回答知识性的问题;另一种因为广义知识图谱的数据质量问题,答案无法满足用户要求。“AI球”基于足球行业知识图谱,利用基于深度学习的自然语言处理能力,不仅能回答简单的事实型问题,还能进行逻辑推理。简单来说,AI球是一个有着丰富的足球专业知识储备,并且会学习会思考的机器人。

当用户在观看一场直播或者录播的球赛时,身边会有这样一个贴心的智能观球助手,它可以进行高度拟人的体育比赛解说,可以及时准确地回应你对于比赛的任何疑问,更能帮你找到适合你的球迷群。陪你看球,陪你聊球,满足你观赛时所有需求,让你更快掌握赛事内外动态。

语音交互 开启千人千面的定制时代

目前,不管是球迷,还是专业的电视足球解说员,在看球时都会遇到不同的困扰。球迷经常会遇到“想要的信息查询不到”,“查询到的信息看不懂”,甚至都懒得去打开电脑或者手机去查询,个性化需求难以得到满足。

“AI球”突破了传统观赛的局限,用户随时都可以通过语音和聊天机器人聊足球,聊天机器人利用基于AI深度学习的自然语言处理能力来理解对话的语境与语义,通过建立足球行业知识图谱,实现人机交互、知识表达与推理,以语音、图文、视频、动画、图表等形式向用户传递球员信息、赛事数据、社媒资讯、精彩回放等足球比赛相关内容。

“AI球”后台数据库具备强大的运算能力。它拥有全球互联网足球的结构化与非结构化信息:了解历年全球比赛时间、阵容、战绩,就连球员的八卦新闻都一条不落地被收括其中,并实时搜集散布在互联网各个角落的资讯,通过抓取、清洗、排歧和表达等一系列处理,对信息进行聚合,进而及时传达给用户。用户在“AI球”上的所有行为都将被记录,进而形成独立完整的用户画像。当你再次与聊天机器人互动时,通过AI和大数据分析,利用推荐系统算法推荐个性化内容。

目前,“AI球”足球语音聊天机器人已经上线IOS版和安卓版。并且“AI球”已于2017年底上线英超赛事大陆地区唯一版权方新英体育官方APP。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

信息发布机器人 V2.71 破解版

2009年05月05日 430KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭