Qt中使用OpenGL的纹理贴图

      在Qt中封装了OpenGL的部分功能,以便使用OpenGL变得更加容易。Qt中为OpenGL提供支持的类包括有QGLWidget, QGLContext, QGLFormat, QGLColorMap, 具体功能见SDK。由于遇到在场景物体上显示纹理贴图的问题,这里简单的说一下。

      在Qt中使用纹理贴图和直接OpenGL中显示纹理略有不同(参加Nehe的纹理教程),OpenGL中提供一个叫作AUX_RGBImageRec的结构体来存储纹理纹理数据,调用 auxDIBImageLoad()函数来装载纹理图片,常见的调用形式如:

      AUX_RGBImageRec* image = auxDIBImageLoad("D:/**.bmp");

      然后生成纹理名( glGenTextures() )、绑定纹理( glBindTexture )、生成真正的纹理 (glTexImage2D())。

      在Qt中,则是利用QImage来装载纹理贴图,然后用QGLWidget的静态函数 convertToGLFormat()将QImage格式转换为OpenGL支持的数据格式,如下:

      QImage tex, buf;

      if(buf.load(D:/**.bmp)){                                                            //装载贴图

            tex = QGLWidget::convertToGLFormat(buf);                       //转换为OpenGL支持的格式

            glTexImage2D( GL_TEXTURE_2D, 0, 3, tex1.width(), tex1.height(), 0,
                      GL_RGBA, GL_UNSIGNED_BYTE, tex1.bits() );            //创建纹理

       }

       其他生成纹理名绑定等仍类似,这里要注意的是,经过convertToGLFormat()转换后的QImage(虽然返回的仍然是QImage)已经不能当作正常的QImage使用了,它仍然能够使用的成员函数只剩下QImage:width(),QImage::height()和QImage::bit(),这也正是glTexImage2D()需需要的几个参数。

     

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页