当我们在谈论机器人的时候我们在谈论什么?

自从机器人的时代逐渐到来,我们都在谈论机器人。无论是波士顿动力公司的人型机器人还是各个公司的功能型机器人,都让我们认为未来一定是机器人技术的天下。但什么才是未来机器人应该有的形态?

一、多传感器融和。我们知道由单一传感器获得的信息非常有限,并且还要受到自身品质和性能的影响。因此,机器人需要配备数量众多的不同类型的传感器用以满足探测和数据采集的需要。各个传感器采集的数据互相补充用来构建机器人的感官世界,从中提取出更加准确和可靠的信息。

二、人工智能的引入。有时候我会问身边的人:“机器人在你们的眼中应该是什么样的?”。得到的答案往往是“应当和人类一样,智能。”因此我在想,为什么我们说未来是机器人技术的天下,而不是现在?现代机器人的矛盾,更准确的说是工业机器人以外的机器人最大的矛盾应当是人类对机器人莫大的期许和其未能达到的智能程度的矛盾。我们的机器人需要更加地聪明。

三、不可替代。人类最需要的机器人是什么?Daniela Rus这样述说她的观点:帮我打扫厨房的机器人,这其实是人类最需要的机器人。我十分认同她的观点,仅仅是帮助人类更加便捷生活的机器人或许不是我们最需要的,最需要的应当是能够代替人类的机器人。这也应当是未来机器人技术发展的一个方向,在某些环节完全替代人类。

四、模块化创建。比如说,汽车制造业最终实现 80% 自动化,这是因为汽车制造业利用高容量代表性的工艺。但相比之下,电子业仅实现 10% 的自动化程度,而飞机制造业约实现 30% 的自动化,原因在于该行业产品的生产线流程短,体积大,或复合程度高。所以自然的问题便是我们如何才能快速实现生产出定制化的机器人?模块化制造也许是一个解决方案。就犹如细胞一样,模块化的机器人的每个部件可以结合在一起形成一个类型,也可以再分解组合成另外一个类型。这些模块可以形成不同的物体,有不同的功能,我们可以创造这些模块来快速生产机器人。

以上,就是我对机器人技术发展方向的构想,谢谢你的阅览。

阅读更多
个人分类: 杂谈
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭