[Office] WPS Excel通过添加宏实现多张表格合并

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明CSDN博客源地址!共同学习,一起进步~ https://blog.csdn.net/Eastmount/article/details/79456784

在我们使用Excel时,通常会遇到让各个地区、各个学院或下属单位收集数据的情况,有时还会每月、每周,甚至是每日调度数据,而当我们得到了这些Excel文件表格之后,很多同志会进行人工手动汇总,这大大降低了办公的效率。本文主要介绍WPS Excel宏,讲述两种自动汇总表格数据的方法,通过VB代码实现。



一、合并当前文件夹下所有文件表格


假设存在如下贵州省九个市州的数据,如下图所示:


打开每个表格的格式都一样,安顺市显示如下图所示。注意,如果是向下属单位收集数据,通常需要固定好格式,方便汇总生成透视图形,形成最终的报告。



第一步 创建一个新的xls文件,比如“汇总.xls”。

第二步 在“开发工具”中选择“VB编辑器”,如下图所示。



第三步 在弹出的Microsoft Visual Basic界面中,选择“Project”中的“Sheet1”。




输入如下代码并点击运行按钮。

Sub 合并当前目录下所有工作簿的全部工作表()
Dim MyPath, MyName, AWbName
Dim Wb As workbook, WbN As String
Dim G As Long
Dim Num As Long
Dim BOX As String
Application.ScreenUpdating = False
MyPath = ActiveWorkbook.Path
MyName = Dir(MyPath & "\" & "*.xls")
AWbName = ActiveWorkbook.Name
Num = 0
Do While MyName <> ""
If MyName <> AWbName Then
Set Wb = Workbooks.Open(MyPath & "\" & MyName)
Num = Num + 1
With Workbooks(1).ActiveSheet
.Cells(.Range("B65536").End(xlUp).Row + 2, 1) = Left(MyName, Len(MyName) - 4)
For G = 1 To Sheets.Count
Wb.Sheets(G).UsedRange.Copy .Cells(.Range("B65536").End(xlUp).Row + 1, 1)
Next
WbN = WbN & Chr(13) & Wb.Name
Wb.Close False
End With
End If
MyName = Dir
Loop
Range("B1").Select
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox "共合并了" & Num & "个工作薄下的全部工作表。如下:" & Chr(13) & WbN, vbInformation, "提示"
End Sub

第四步 汇总数据如下图所示,同时汇总完成之时会提示对话框。



同时删除多余的表头,然后简单修订如下图所示:


最终输出表格如下所示:





注意,在汇总过程中如果出现最后一行为备注事宜,建议删除只保留统计的数据;同时如果其他Sheet有数值,建议也删除,否则它也会被复制至汇总表。


第五步 选中所有数据,然后在“数据”栏中点击“数据透视表”。



第六步 选择的字段进行透视汇总,比如统计各市州所包含的县市区。




同时,可以汇总各式各样的数据,如下图所示:




二、合并当前文件各个子Sheet数据


下面讲解第二种方法,对当前Excel文件中的各个Sheet进行汇总,步骤和上述方法一样,重要的是这段VB宏代码。假设存在黔东南州、安顺市、毕节市,如下图所示:


代码如下:

Sub 合并当前工作簿下的所有市级分表工作表()
Application.ScreenUpdating = False
For j = 4 To Sheets.Count
If Sheets(j).Name <> ActiveSheet.Name
Then
X = Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
Sheets(j).UsedRange.Copy Cells(X, 1)
End If
Next
Range("B1").Select
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox "当前工作簿下的全部市级分表工作表已经合并完毕!", vbInformation, "提示"
End Sub


最后希望文章对您有所帮助,如果存在不足之处,请海涵~
(By:Eastmount 2017-03-06 下午3点  http://blog.csdn.net/eastmount/ )




阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页