大龄程序员出路 未来之路

本人也属于大龄程序员,最近在考虑这个问题很多,其实出现大龄程序员出路的问题最终还是因为自身的职业规划问题。年轻时没有做好职业规划,到一定年纪(程序员一般是指三十多岁)才发现前路越走越窄,越来越显迷茫(通常年轻人认为三十多岁离自己很远,没有这种危机感,本人当年也是)。程序员只是一种基层岗位,我们不能只想着在这个基层岗位做得有多好,而应该想想如何突破这个基层岗位,多积累各方面的资本寻求向上和向多方面发展,例如努力升上做到管理层;或者多积累人脉,多与人打交道,多见识外面世界和各种行业运作等等为以后自己事业打基础。要想有出路,要么升上做管理(要中层以上的),要么自己发展自己的事业,否则如果只想着做程序员,只想对着电脑,只想学好技术(据称是大牛),永远也只是一份基层岗位,即使你年纪大跟得上IT技术知识,也是在跟年轻人争饭吃,这样只会令自己的职业道路越走越窄,越来越迷茫,最终会被迷失淘汰。况且国内程序员职业事实存在一定的青春饭性质。其实到外面看看,你会发现,不只是程序员,各行业的基层岗位很多都是吃青春饭的,都要靠自己年轻时积累资本后再找出路的,这基本上是职场上的市场规律。只有少数职业能越老越吃香。如果不看穿这点,认为自己不是做管理的料,也没能力发展自己事业,认为只适合或喜欢做一份基层岗位,那就得面对跟年轻人竞争,被年轻人淘汰的问题。这是商场上留强汰弱的职业规律,虽然本人也没能到管理和发展自己的事业,但也不得不承认这个规律事实,也得面对这个规律,希望自己努力以后能突破这道难关。
  当然,这对有强大的保护墙的政府事业单位(如公务员)、国企、公办事业单位(如教师)、垄断行业和特殊行业(如医生)的基层岗位可能不适合,因为国内还不是完全的自由市场,也不适合本身家庭已实现财务自由喜欢从事自己爱好工作(例如不愁两餐,当程序员只是爱好)的人士。但绝对适合于大部分普通企业的基层员工,你看看现在的写字楼公司的基层员工基本上都是二三十岁的年轻人就知道。
  以上只是个人的见解。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页