技术人员规划能力,如何规划新的系统

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fei33423/article/details/79806423
自己的这篇博客也提到了点 如何成为一名架构师,架构师成长之路
结合自身经历个人理解:
p7 内部重构。 1. 新增类型的重构 2. 内部复杂逻辑用 责任链 3. 五大设计原则的应用。解耦,reactor,mq模式。 4. 稳定性基础体系建设,总结。整个链路上技术栈了解。
p8 规划新系统。 1.关注人  2.和产品沟通,了解他们复杂点。 对人来说,核心的是facade模式。 例如外部商户平台,技术上的平台化(楼飞,对扩展开放,对修改封闭。 接口替代类型)和人上的平台化(左总,facade模式。)。

3. 多了一个角色,就有很多用例,就会有系统。 4. 现有角色很多都是通过excel来完成的,一旦工作量增加或者对接的人增加就需要新的系统,比如原来的销售结算是手工的,原来的财务报表是手工的。例如原来商务对接新加盟的商户,通过邮件沟通来交互。一旦商户增多势必要有一个系统来承载。

接触到用户线下工作,或者说预判到客户的难处,业务发展。就能想到新的系统,说白了还是要了解人 和 人的需求(用例)

其实自己的工作中也会有需求,例如稳定性排查时的 大盘对应到traceId,余弦相似性。都需要一套系统来支持。链路的数据分析,一张表哪些入口调用了。从端上的按钮开始最好。

现有产品扩充,从人+场景扩充。(角色,时间,地点)。产品思维。代驾,城市包车,酒驾,疲劳代驾。

Roadmap实际是产品feature的规划,包括新feature增加和旧feature迭代。用户的投诉。或者整个app布局交互的变更。电话和会议本是一体的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页