Python GUI编程各种实现的对比(转)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fengmm521/article/details/78446390

转自:http://blog.csdn.net/linwhwylb/article/details/6436903

 Python 语言的诞生之日起,就有许多优秀的 GUI 工具集整合到 Python 当中,这些优秀的 GUI 工具集,使得 Python 也可以在图形界面编程领域当中大展身手,由于 Python 的流行,许多应用程序都是由 Python 结合那些优秀的 GUI 工具集编写的。下面分别介绍 Python GUI 编程的各种实现,下面的许多内容都是来自维基百科(文章后面列出了参考),这里就当做是一个没有技术色彩的整合吧。


1.Tkinter


简单介绍:

是绑定了 Python  Tk GUI 工具集 ,就是Python 包装的Tcl代码,通过内嵌在 Python 解释器内部的Tcl 解释器实现, Tkinter

的调用转换成 Tcl 命令,然后交给 Tcl 解释器进行解释,实现 Python  GUI 界面。

对比Tk和其它语言的绑定,比如 PerlTk ,是直接由 Tk 中的 C 库实现的。


优点:


历史最悠久, Python 事实上的标准 GUI  Python 中使用 Tk GUI 工具集的标准接口,已经包括在标准的 Python Windows 

装中,著名的 IDLE 就是使用 Tkinter 实现 GUI 的创建的 GUI 简单,学起来和用起来也简单。


2.wxPython


简单介绍:


Python 对跨平台的 GUI 工具集 wxWidgets  C++ 编写)的包装,作为 Python 的一个 扩展模块实现。


优点:


比较流行的一个 Tkinter 的替代品,在 各种平台下都表现挺好。


3.PyGTK


简单介绍:


一系列的 Python  GTK+ GUI 库的包装。


优点:


比较流行的一个 Tkinter 的替代品,许多 Gnome 下的著名应用程序的 GUI 都是使用 PyGTK 实现的,比如 BitTorrent  GIMP

 Gedit 都有可选的实现,在 Windows 平台 似乎表现不太好,这点也无可厚非,毕竟使用的是 GTK GUI 库。


4.PyQt


简单介绍:


Python 对跨平台的 GUI 工具集 Qt 的包装实现了 440 个类以及 6000 个函数或者方法 ,PyQt 是作为Python 的插件实现的。


优点:


比较流行的一个 Tkinter 的替代品,功能 非常强大,可以用Qt开发多美漂亮的界面,也就可以用PyQt开发多么漂亮的界面。

跨平台的支持很好,不过在商业授权上似乎存在一些问题。


5.PySide


简单介绍:


另一个 Python 对跨平台的 GUI 工具集 Qt 的包装,捆绑在 Python 当中,最初由 BoostC++ 库实现,后来迁移到 Shiboken。


优点:


比较流行的一个 Tkinter 的替代品,和上 面类似,至于两者的区别,这里 有一个介绍。

 

 

参考资料:

[1]Tkinter 的介绍 : http://en.wikipedia.org/wiki/Tkinter

[2]wxPython 的介绍 : http://en.wikipedia.org/wiki/WxPython

[3]PyGTK 的介绍 : http://en.wikipedia.org/wiki/PyGTK

[4]PyQt 的介绍 : http://en.wikipedia.org/wiki/PyQt

[5]PySide 的介绍 : http://en.wikipedia.org/wiki/PySide

另外还有一个easygui,是对上边的某个图形库中进行了封装。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页