《软件工程之全程建模实现》阅读有感

7月19日晚    忙里偷闲,书店晃悠,突见《全程建模实现》一书,欣然买下

7月19日夜    迫不急待,连夜阅读,看完前3章

7月20日晚   完成收尾工作

7月21日夜   观后有感不吐不快。

好的印象:作者深厚的经验有许多妙语、好的心得,给我很多的启发。但在下吹毛求疵,对该书提出一些批评意见,希望青润兄海涵。

1)该书号称:理论与实践的完美结合,号称是大胆采用国内实际工作中的截图

      但:实际上只是冰山一偶,而且没有任何笔墨说明这些项目,实在没有多大价值

2)该书中过多简单的操作步骤截图,感觉并不协调。

3)该书并没有从全程建模的角度来说明,可操作性并不强,对读者的指导意义十分有限。

4)全书看上去象散文,一个以建模为场景的故事主线,主要大谈感想,缺少技术描述。

另外,对文章中的技术实现部分,也有一些不认同的地方:

1)第1章中的交互模型:说实在的,我不知道该概念从何而来?感觉是一种结合界面设计的事件流描述而已。

2)P115页,需求+分析模式=分析模型  这规律从何而来?在下认为过于简化了一些吧。请问域模型、业务模型算不算分析模型?

3)P140页,模式之于项目就像模板之于文档:这样的比喻似乎不太恰当吧!模式是一种解决模式的套落,其重要的不是形式,而是内容。如果象文中所述“模式不能够保证所遇到的难题一定能够得到解决”,那还能够算是模式?模式是解决某种场景下的某种特定需求的一种经验总结。从作者后面选择的例子来看,不知是不是了解GoF的设计模式。

4)P144页,分析类+设计模式=设计类:这种理解似乎有点问题。那基本框架类去哪了?如JDBC这些,其实这种总结有点以偏概全之嫌。

在下的综合评价:该书适合于思想的交流,不要寄希望能够帮助你全面系统地了解软件建模,更不会对您的实践有过多的帮助,不过其中的一些技巧还是有强好的参考价值。有批评不当之处,也欢迎各位看官不吝赐教。

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页