[产品需求]商业模式重在简单和可操作性

近日与移动公司一些朋友聊天时听到某“家校通“产品(简称A)推广不错。
不禁想起,几年前自己运作该项目(简称B)时的情况,但当时并获得成功。
比较一下,发现:

1)产品功能
    A重在报安,学生到校、离校信息通过短信发送给家长;另外增加一些短信发送、信息发布等功能。
    B重在家校联系,主要是将学校老师的信息传达给家长。
  
   显然A的功能不如B。
2)可操作性
    A在学校安装一个设备,学生到校、离校在上面刷一下卡可以产生信息,无负担,另外该卡还能够进行一些电话、短信的功能,简单!!!!
    B的信息来源全是老师输入,没有输入的信息就难以产生服务。

        综合而言,B的规划全面、想法周到,但是必须在一开始就让家长、学生、老师都互动起来,增大了从0到1的市场推广难度,从而降低了可行性,最终项目没有成功。
        而反观A,原本感觉是很简单的东西,却因为在一开始学生、家长的参与性简单,第一期的市场推广只需要安装设备,进行相应的宣传即可。这样可以以简单、可操作的商业模式先开拓市场,然后再进行逐步深入。

        我的心得:可操作是评判商业模式的一个重要标准,一切都要从可操作的点开始构思,切忌一上来就大而全,这样启动成本、周期都将产生很大的障碍。

阅读更多
文章标签: 产品 聊天 电话
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

[产品需求]商业模式重在简单和可操作性

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭