Stakeholder解析

Stakeholder解析:在许多项目管理的书籍,SponsorStakeholder是两个很常见的词。Sponsor通常译为“项目发起人”,这很好理解,就是项目的提出人。但Stakeholder则译为“项目干系人”或“涉众”,不能够有效地表达出它的含义。Stakeholder直译是“赌金保管者”,实际上可以理解为“掌握筹码的人”。

不同类型的Stakeholder掌握的筹码数量是不相等的,因此项目成功的关键在于获取足够的“筹码”。通常业务需求是Sponsor及重要的Stakeholder提出的;用户需求则是中等重要的Stakeholder提出的,从此也可以看出分析“业务需求”的重要性。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
使了解需求工程基本理论,具有一定需求相关工作经验的技术人员、业务骨干的需求分析实战技能迅速提高,能够有效地组织、执行需求分析工作,熟练掌握各种模型并正确选择,编写出更加高效的需求文档。通过该课程的学习将达到以下提升: •深刻理解业务驱动的需求分析思想,建立清晰的需求分析工作脉络与线索感,能够正确根据项目特点、团队特点选择正确的需求分析策略与工具。 •对需求分析工作阶段建立清晰的认识,理解不同阶段的角色分工,理解不同阶段的产物关系,能够根据项目情况正确、合理分配需求时间。 •对项目目标建立正确的认识与概念,深入掌握项目目标、Stakeholder的分析思路和方法,能够有效地对相关需求进行跟踪。 •深刻理解业务视角下的功能需求分析、组织模式,掌握流程分析、场景分析(用例、用户故事)的本质技能、相关建模工具,并能够在项目正确选择、组合。 •深刻理解业务视角下的报表需求分析、组织模式,有效提升报表需求分析的技能。 •深刻理解领域建模的意义,并能够在项目中完成领域建模,并发挥出真正有效的作用。 •深刻理解质量需求、约束等非功能需求的分析、组织模式,掌握目标场景决策卡的应用,以及非功能需求的跟踪与评估。 •深刻理解需求建模的常用工具(鱼骨图、帕累托图、构件图、活动图、类图、用例图、部署图、时序图、状态图),真正驾驭模型。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页