RCD的计算方法

RCD的计算方法
先上个RCD钳位的原理图
 

再上个MOS的VDS波形
  
下面再说几个名词,这几个名词其实大家也知道,一个是钳位电压,上边用Vsn表示;一个是折射电压,上边用VRO表示;还有个脉动电压,上边用ΔV表示;MOS管的最大耐压,上边用BVdss表示;电源的最高输入电压,上边用Vin Max表示。
1.钳位电压Vsn是电容C两端的电压,与选用MOS的BVdss及最高输入电压以及降额系数有关,一般在最高输入电压Vin Max下考虑0.9的降额,则有
Vsn=0.9*BVdss-Vin Max(我上边的实验选择的MOS为IRF640,BVdss=200V,Vin Max=70V)
可以算出钳位电压Vsn为110V
2.然后算折射电压VRO,根据VRO=(VOUT+VD)/(NS/NP)
式中VOUT为输出电压
VD为二极管管压降
NS为次级匝数
NP为初级匝数
我的初级NP为31匝,次级NS为10匝,管压降VD≈1V,输出电压VOUT=12V
算出VRO=(12+1)/(10/31)=40V
3.确定漏感量LIK,这个可以通过测试得出,我的实测了下为2.79uH;不过可以估测此漏感值,一般为初级电感量的1%-5%;
4.确定峰值电流IPK的值
 输入功率PIN=POUT/Η,
 式中POUT为输出功率
 Η为效率
 我的输出电压为12V,电流为3A,假设效率为80%;
代入式中得PIN=12*3/0.8=45W
算出平均电流Iin-Avg=PIN/Vin Min
式中Vin Min为最小输入电压
我的最小输入是40V,也就是1207的最低输入电压。
代入式得Iin-Avg=45/40-1.125A
确定峰值电流IPK=2*Iin-Avg/Δmax
式中Δmax为最大占空比
我的设的为0.5
代入式得IPK=2*1.125/0.5=4.2A
5.确定钳位电阻R的值,根据公式R=2(Vsn-VRO)*Vsn/LIK*IPK*IPK*Fs
式中Fs为开关频率
IPK*IPK为IPK的平方,俺不会写
我的频率Fs为50Khz
代入式得R=【2*(110-40)*110】/【2.79*4.2*4.2*50k】
R=27K
6.确定R的功率PR=Vsn*Vsn/R
代入数值得PR=110*110/27000=0.448W可以用1W的电阻
我手头没有1W27k电阻所以用个30K吧
7.确定钳位电容C的值
 我们前边一直把C的点电压VC当成不变的处理,实际是有波动的,因为有漏感等杂散电感的影响,所有会有所波动,一般这个脉动电压ΔV取钳位电压Vsn的5%-10%,我们这取10%吧,所以ΔV=11V
钳位电容的值C=Vsn/ΔV*R*Fs
带入值得C=110/11*27k*50k=0.0074uF

这里我们选个C=0.01uF的也就是103PF的电容







反激式变换器中RCD箝位电路的工作原理

图为RCD 箝位电路在反激式变换器中的应用。

图中:Vclamp:箝位电容两端间的电压
Vin:输入电压
VD:开关管漏极电压
Lp:初级绕组的电感量
Llk:初级绕组的漏感量

该图中RCD箝位电路的工作原理是:当开关管导通时,能量存储在Lp和Llk中,当开关管关闭时,Lp中的能量将转移到副边输出,但漏感Llk中的能量将不会传递到副边。如果没有RCD箝位电路,Llk 中的能量将会在开关管关断瞬间转移到开关管的漏源极间电容和电路中的其它杂散电容中,此时开关管的漏极将会承受较高的开关应力。若加上RCD 箝位电路,Llk中的大部分能量将在开关管关断瞬间转移到箝位电路的箝位电容上,然后这部分能量被箝位电阻Rc消耗。这样就大大咸少了开关管的电压应力。

 RCD 箝位电路的设计

在RCD 箝位电路中电阻 Rc和电容Cc的取值都比较大,因此,箝位电容Cc上的电压在每个开关周期不会有较大的变化,这样,我们可以用一个恒定值 Vclamp来表示箝位电容两端的电源。在此基础上我们可以按以下几个步骤来设计RCD箝位电路。

步骤一:确定箝位电压Vclamp

图2表示的是采用RCD 箝位的反激变换器的开关管的漏极电压。

图中:VOR:次级到初级的折射电压
Vclamp:箝位电容Cc两端的箝位电压
VBR(DSS):开关管的漏源极击穿电压
VINMAX:最大输入直流电压

 由图可见,箝位电压Vclamp与开关管的VBR(DSS)及输入最高电压有关,如果考虑0.9的降额使用系数,可用下式来确定Vclamp的大小

步骤二:确定初级绕组的漏感量Llk

初级绕组的漏感量可以通过测试来获得,常用方法是,短路各个次级绕组测试此时的初级绕组的感量,这个值就是初级绕组的漏感量。需要注意的是,测试频率应采用变换器的工作频率。

当然,批量生产时不可能采取逐个测试的方法,这时,可确定一个百分比来估计整个批次的漏感值,这个百分比通常是在1%--5%。

步骤三:确定箝位电阻Rc

前文提到,箝位电容Cc两端的电压可用恒定值Vclamp表示,因此箝位电阻消耗的功率为

式中:PR-clamp:箝位电阻消耗的功率

另一方面从能量守恒原则考虑,存在以下关系式中:WR-clamp:箝位电阻消耗的能量
Wl:初级绕组漏感中存储的能量
VOR:次级到初级的折射电压。
Vclamp:箝位电压

将能量转换为平均功率则(3)式可变为式中:fs:变换器的工作频率
Llk:初级绕组的漏感量
Ids-peak:开关管的最大峰值电流(即低压满载时的峰值电流)

这样由(2)、(4)式就可得到箝位电阻的计算公式步骤四:确定箝位电容Cc

箝位电容Cc的值应取得足够大以保证其在吸收漏感能量时自身的脉动电压足够小,通常取这个脉动电压为箝位电压的5%--10%,这样,我们就可通过下式来确定Cc的最小值式中:Cc:箝位电容
Vclamp:箝位电压
△Vclamp:箝位电容上的脉动电压
Rc:箝位电阻
fs:变换器的工作频率


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页