主机降噪全攻略(附详图)

正常运行的电脑,噪音来源主要为以下几个部分:即电源风扇、CPU风扇、硬盘噪音、以及共振噪音。有的电脑运行一段时间后就会出现刚开机时机箱内嗡嗡作响,几分钟后恢复平静。有时拍几下机箱可以减小噪音这个噪音会持续几十秒到一两分钟,其实这是CPU风扇或电源风扇缺油的表现,这对电脑的安全运行是很不利的

先说噪音的原因:
当风扇经过长时间运行后(一般的两三年后开始出现这种现象)风扇油囊内的润滑油消耗殆尽,风扇轴承内出现干摩擦,从而产生噪音。开机后风扇转子不在其平衡位置上,转一段时间后会把轴承间隙中的灰尘磨掉,或磨细,所以转一段时间噪音也会变小,拍一下噪音变小的也是这个原因,这是借助外力的振动让轴承回到平衡位置。但是这样很不安全,因为电脑在运行时硬盘是高速旋转的,此时拍机箱会让硬盘振动,有可能使硬盘产生物理坏道。

此时如果不及时加润滑油,轻则损坏风扇,使轴承间隙越磨越大,噪音越来越大,直至风扇报废;重则CPU散热不良,出现经常无故死机或重启动,更严重的可能会烧毁CPU。

有的朋友不了解,认为是风扇坏了,到电脑市场上花几十块钱甚至更多买一个新的,其实只用加点油就行了,过程并不复杂,而且效果显著,还能体会到DIY的乐趣,步骤如下:

 

工具准备:

1、螺丝刀(机箱的固定螺丝和CPU风扇的固定螺丝不一样);
    2、润滑油(也就是平常说的“机油”)粘度稍大一点没关系,32号到100号之间都行。没有的话用普通缝纫机油;

3、毛刷一把(没有的话可以用旧牙刷代替,用来清除风扇和散热片上的积尘);

4、蜡烛(如果封口薄膜没有了,用来封口)。

首先是CPU风扇:

主机降噪全攻略(附详图)

拆开风扇,可以看到扇叶上和散热片上积满了灰尘。此时你应该找个毛刷子把散热片的的积尘和风扇叶片的灰尘都清理干净。

主机降噪全攻略(附详图)
    把风扇底部的塑料膜揭开。注意:不要全部揭开,使轴承(黄色部分)露出来就行了,全部揭开了以后不容易往上面贴。此时你能看到这个轴承上是干涩的,没有润滑油,产生噪音的原因就在这儿。

主机降噪全攻略(附详图)

蘸上一点润滑油,小心滴在风扇轴承上。注意:三五滴就行了,不要多,多了会溢到外面,粘乎乎的,反而会粘灰尘。另外,润滑油溢出来后会使那个塑料膜不容易再贴上去。
另外,每滴一滴油就一把风扇叶片转动几圈,使加入的润滑油侵润在轴承内。

主机降噪全攻略(附详图)

仔细看,这张照片上的轴承内已积满了润滑油。

主机降噪全攻略(附详图)

重新贴上封膜,若贴不上,可用蜡油代替。此时应对风扇叶片猛吹几口气,看看它是不是会灵活旋转。如果不转就证明内部还有卡涩,还要再润滑,直到完全灵活旋转。

注:油的来源修自行车师傅那里有黄油,你向他要鹌鹑蛋那么大一块,给他5毛钱(太少了拿不出手啊),他铁定美得屁颠屁颠儿的,那么多油一毛钱都不值,但是到商店买人家不零售。
到修摩托车、汽车的店里一定有机油,要他们的废机油,拿个小瓶儿接一点儿,应该是不要钱的,呵呵。]
加了油为什么噪音还大?可能是你轴承里面已经进脏东西了,而且比较多,尽管加了油,仍然不能有效润滑,噪音仍然大。
如果要解决问题,先得把脏东西清除才行!可以先用煤油把它清洗一下(当然,大量的润滑油冲洗也行,不过这样效果不好),冲洗位置就是轴承中心,边冲边用嘴吹叶片,直到风扇快速旋转,然后再把外面的煤油擦净,在轴承中滴入润滑油,封上保护膜即可。(不可使用汽油、酒精、乙醚或丙酮之类的强溶解性溶剂冲洗,那样有可能溶解塑料壳,特别地,还有可能溶解内部转子的漆包线,那样就把风扇报废了。)

清注意:我这里说的“冲洗”并不是让你像洗车那样用高压液体冲它,只是用了这个词而已,操作起来无非是像加润滑油一样,边加边转,直到转动灵活为止。

 

再来看电源风扇

主机降噪全攻略(附详图)

将电源从主机上卸下,把风扇的固定螺丝去掉,风扇就像上图一样可以拎起来!

主机降噪全攻略(附详图)

此风扇以前加过油,原封口的塑料膜没有了,用的蜡油代替。

看见里面干涩的轴承油囊了吗?想想,风扇在这里面干磨,噪音能小吗?

主机降噪全攻略(附详图)

加油的过程和上面给CPU风扇加油一样,下图是加完油,把油囊盖子盖上以后的样子。由于以前那个塑料膜丢了,而盖子与壳体之间还有间隙,这样风扇转得久了,里面自然会进灰尘,所以必须想办法密封。我就用了石蜡,很常见也很有效,把风扇按下图位置放好,点燃蜡烛,把流下来的腊滴在上面就行了,厚一点也没关系,蜡是绝缘的

主机降噪全攻略(附详图)

主机降噪全攻略(附详图)

用牙刷子清除风扇叶片的灰尘,注意,灰尘会扬起很高,你一定要慢慢来

主机降噪全攻略(附详图)

电路部分也会有很多灰尘,把它吹干净。建议你在室外清理,免得房间里灰尘“轻舞飞扬”。

说明一点:一定要清理电路板上的积尘,灰尘积聚在上面,一是影响散热,二是灰尘会吸水,当灰尘附着在电路板上时,势必会引起绝缘性能下降。举个例子,你的电脑昨天还好好的,今天一开机忽然不能点亮,而且闻到一股焦糊味,那就很可能是电路板绝缘性能恶化,从而引起局部短路的现象是。

主机降噪全攻略(附详图)

清理完毕,回装过去。

(本文材料收集于网络)

发布了254 篇原创文章 · 获赞 32 · 访问量 11万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览