C++ volatile

volatile英文的翻译是不稳定的,在C++中关键字声明表明其后变量值可能被改变,但是声明后,每次取值都是都是到内存中取值,从而防止编译器优化。

A volatile specifier is a hint to a compiler that an object may change its value in ways not specified by the language so that aggressive optimizations must be avoided.

书籍中的解释很明显,对编译器的一种提示,从而避免编译器优化和稳定访问取值。

编译器优化

//代码来源于别人的博客,http://www.cnblogs.com/yc_sunniwell/archive/2010/07/14/1777432.html
#include <stdio.h>

void main()
{
    volatile int i = 10;
    int a = i;

    printf("i = %d\n", a);

    // 下面汇编语句的作用就是改变内存中 i 的值
    // 但是又不让编译器知道
    __asm
    {
        MOV DWORD PTR[EBP - 4], 20H
    }

    int b = i;
    printf("i = %d\n", b);
}

原文博客中说,不加关键字的int i变量,在debug,和release不同,但是我尝试了下,其结果一致,都是10。而在加了关键字的release情况下,b的值才得以改变成32。说明这时候的b变量重新到i的内存空间取值,所以才有正确的结果。
再来说说,为什么不加volatile的时候,结果都是10。因为编译器比较偷懒,在给i赋值10后,其后的代码块没有修改i的值,凡是后面诸如 int a = i,是把i的值给a,而不去i的内存中读取。

综上,volatile在仅在release版本下有效。

多线程的volatile

参考我《C++ 单例模式》中成员变量m_pInstance的声明,static T* volatile m_pInstance;
volatile和const一样,可以修饰指针指向的值,也可修饰指针本身的值。这里指的是指针本身的值。
因为多线程情况,多个线程可能使用同一个变量,而编译器优化导致,一个线程使用寄存器的值,而一个使用内存的值,导致程序失控,出现不可控的结果。

注意,多线程当可能修改某个统一变量时,加上类型说明符 volatile

【参考资料】
【1】http://www.cnblogs.com/yc_sunniwell/archive/2010/07/14/1777432.html

阅读更多
个人分类: C++
上一篇C++ inline
下一篇C++ mutable
想对作者说点什么? 我来说一句

C++ volatile 详解

2013年03月05日 88KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭