有些事情现在不做,可能一辈子就不会做了

这两天,看了一个记录片《搭车去柏林》,挺有感触的。片子记录了两个小伙儿,一个中国的,一个美国的华人,只靠搭乘陌生人的顺风车,经过近三个月,行程上万公里,从北京到柏林的经历。

 

这是影片地址:http://tv.sohu.com/s2010/dcqbl/

 

主人公谷岳是个长着中国面孔的美国人,他的笑容很迷人,而且性格乐观,做事很有毅力。第一次看到题目的时候我就很好奇,真的就靠搭车从北京到柏林?随着他们的脚步越来越远,我被他们所折服。

 

记得大学毕业时我也曾有过一个在当时看来比较疯狂的计划,就是踩单车从襄阳到西安。已经和同学都约好,很遗憾,家里不支持,我也就没办法实现这个计划,而我的同学却完成了。后来见面,他给我们讲途中的故事,讲我羡慕不已。的确,有些事情现在不做,可能一辈子就不会做了。比如我的这个计划,随着自己年纪的增长,看着马路上滚滚的车流,哪里还有勇气去做。

 

除了这个感悟,主人公谷岳乐观面对生活的态度也让人感动。拿他们自己的话叫脸皮要厚,但我却觉得不仅如此,更主要的还是乐观。哪怕被拒绝了一百遍也绝不放弃,依然相信下一辆车一定会停下来。他们就是这样坚持下来,一步步走到目的地。

 

还有一句话叫如果你真的决定做一件事情,全世界都会帮你。对于中国,出发前朋友都预料到搭车会很难,因为现在社会缺乏信任,加上前段时间的钓鱼事情,一般人即使心里热情似火,但又怕遇到麻烦。事实证明,确实有一点儿,但也没想像的那么糟糕。中国人骨子里还是热情好客的,问题出在这个社会上,淳朴的东西越来越少。

 

有兴趣的朋友去看看吧,还是有点儿意思的。

 

********

 

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gaofeng2000/article/details/6006184
文章标签: 生活 2010
个人分类: Coder鸡汤
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭