改变1995

世界不断的改变改变 我的心思却不愿离开从前 时间不停的走远走远 我的记忆却停在 却停在那1995年 ...

你有多久没有聆听自己内心的声音了?

有人喜欢一个人去做自己喜欢的事,买一包爆米花、一杯饮料,坐在偌大的电影院中,享受一个人的世界。当然,也有一种人永远需要人家陪在旁边,比如逛街买衣服,总要找个伴儿。

我的一个朋友就属于这种不肯自己单独去看电影的人。事实上,她不喜欢一个人去做任何事情。每次看电影都要有人陪,逛街要与人一起逛,外出旅行也要找个伴儿,居住更不能缺少室友,即使在职场上也不喜欢独来独往,中午吃盒饭时最好对面也要坐一个人。万一身边的朋友都没空,她就会急着拿起电话找人:“你没事啊?那就一起出来吧。”“快闷死了,好无聊哦……”反正,她不要一个人孤单的感受。

结果,她的人际关系出现了微妙的变化。每个人都以为是她的好朋友,哪里知道她是因为找不到这个人才找那个人,其实只是自己不甘寂寞罢了。朋友多,表示交友广阔,人缘不错,但是如果朋友太多了,也会分身乏术。有时,还会不知不觉对同一个人讲好几遍同样的笑话呢!

她过着看似充实的生活,安排了许多活动及节目或者约会等等,累了一天,晚上回到家,最后面对的还是她自己。这个朋友终于陷入了恶性循环,过着没有质量的生活。有一天,她实在受不了了,决定改变一下这样的生活方式,学习一个人独处。以前,只要是她一个人独处,孤单的气氛仿佛马上要降临时,她便立刻盖上棉被大睡一觉,来熬过不知如何打发的时间。

刚开始适应一个人独处时,她先打开电视机或收音机,让四周出现声音;后来,她会为自己泡一杯茶,听些音乐或看本书,也可以不做任何事情。而现在,没有别人打扰,自己想做什么就做什么,也不用迎合别人的心情和时间,更不用担心别人快乐与否。


沉思5分钟

学习与自己相处,并没有想象的那么难。重点只是一点一点去习惯,去体会,与自己相处久了,就会变得很自然。

许多人很早就懂得去享受一个人做任何事的自由与自在。在人生的旅途中,我们可能无法不被身边各种不同的人迎合,也可能与人发生冲突,但是如果懂得享受一个人的世界,你就可以依自己的速度、自己的想法去过想要的生活,并找回自己。

在现今的社会中,每个人都忙得不可开交,懂得与自己相处的人,总会比别人多一些去照顾自己的机会,例如安排自己去听一些课,做一些运动,发现更多好玩的事物,想想看,这样的生活是不是比迎合别人容易多了?

除此之外,独处还可以让自己的心思沉静下来,即使旁边有人,依旧怡然自得。

孤独并不是寂寞,它像是与自己的一种心灵对话,我们都需要这样的时刻来倾听。

你呢?有多久没有听听自己内心的声音了?

转自:http://www.the4world.net/system/article/nicearticle/20050302194553.htm

阅读更多
个人分类: 他山之石
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭