做项目管理,不得不考的证书

项目管理工作是职场中的中层人员,项目管理者需要具备专业的项目管理技能、较高的素养、灵活的思维和言语表达能力。如今职称和证书是很多上班族都需要考取的,考取证书能够帮助获得更多的职场机遇,能够充实我们的知识和能力。那么从事项目管理能够考什么证呢?

什么叫项目管理资格证书呢?这个大家可能比较陌生。PMP®指的是项目管理专业人士资格认证,PMP®认证是由美国PMI发起的,是全球项目管理领域中含金量最高的证书。2000年引进国内,自一带一路以来,中国越来越多的以项目为核心的企业参与国际国内的市场竞争,都要把提高项目的效益,提高对市场和客户的响应速度,提高客户满意度,作为企业提高竞争力的目标,而要达到这个目标,则必须提升项目管理的水平,所以越来越多的企业启动项目人才的培养。

所以也有很多公司中高层管理者选择进修MBA,只是碍于外交处境,国内MBA学位他国未必承认; 而PMP®证照在全球200多个国家皆被承认,拥有PMP®证书,也是公司项目管理水平的直接体现,很多国际国内的招投标中,项目专业人员(PMP®)持证人数,也作为企业实力的考量标准之一。

学习PMP®认证的作用
1、个人能力的提高方面
对于未入门且立志于项目管理工作的人员,PMP®将是一个系统学习的过程,从分理解各个项目管理的过程以及项目管理的各个过程组、知识领域等,可以从理论上掌握项目经理应具有的理论素质。对于一个已经从事项目管理工作的人员,PMP®系统的学习过程,可以规范项目管理工作,提高项目管理的专业程度。

2、取得证书后的发展
有一部分学员在取得证书后获得了升职加薪的机会,但是也有一部分同学在短期内没有金钱或者职务上的直接反应,但是就对实际工作的指导意义来看,几乎所有学员都认为学习PMP®课程后,对工作方法和工作效率确实有一定改善。

3、竞争力的提升方面
目前,在一些大型企业,PMP®认证成为企业“项目经理”必须具备的任职资格。如果要进入跨国公司,PMP®资格认证是不可或缺的“敲门砖”,甚至是必备条件之一。所以,在拥有经验和能力的基础上,最好能够取得这一认证。

4、附加价值
很多学员表示,学习PMP®课程后,很重要的一点是个人认同感的增加,结识了很多相同领域或不同领域的朋友,通过学习过程中的讨论,对自己的工作也有了新的认识,这可能是在固有圈子里,很难获得的价值。

不过要特别强调的是,认证不是目的,认证是让我们更系统的掌握知识,掌握技能,指导和开展实践的必要步骤。要想通过PMP®认证,系统的记忆,理解,在项目中实践和总结;系统做题,做题就是根据实际项目场景,以PMBOK为基础,做出我们的管理选择,这个选择本身代表了智慧。
只为拿证的PMP®考试,最多起到了解知识,让别人认识到自己具有这方面的知识,它的作用有限。如果以拿到证书,就会管理项目,那就是缪误,会害人。只有以系统学习,不断实践,彻底掌握,PMP®才可能改变我们的人生。

生活中,项目无处不在,你需要PMP®证书。

内容整理于网络。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页