信息系统建模方法

信息系统建模方法

周中元

(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com,不代表gigix观点)

 

   大型信息系统通常十分复杂,很难直接对它进行分析设计,人们经常借助模型来设计分析系统。模型是现实世界中的某些事物的一种抽象表示。抽象的含义是抽取事物的本质特性,忽略事物的其他次要因素。因此,模型既反映事物的原型,又不等于该原型。模型是理解、分析、开发或改造事物原型的一种常用手段。例如,建造大楼前常先做大楼的模型,以便在大楼动工前就能使人们对未来的大楼有一个十分清晰的感性认识,显然,大楼模型还可以用来改进大楼的设计方案。
  在信息系统中,模型是开发过程中的一个不可缺少的工具。信息系统包括数据处理、事务管理和决策支持。实质上,信息系统可以看成是由一系列有序的模型构成的,这些有序模型通常为:功能模型、信息模型、数据模型、控制模型和决策模型,所谓有序是指这些模型上分别在系统的不同开发阶段、不同开发层次上建立的。
信息建模方法介绍

  模型的表示形式可以是数学公式、缩小的物理装置、图表文字说明,也可以是专用的形式化语言。模型建立的思路有两种:自顶向下、逐步求精和自底向上、综合集成。
  模型的目标即模型研究的目的,知识是指现实系统的知识和模型构造知识,数据是指系统的原始信息,这三方面构成了建模过程的输入。模型构造是具体的建模技术的运用过程。可信性分析是指分析所建模型能否满足系统目标。
  信息系统模型的表现形式与普通系统模型是有区别的。描述信息系统模型最常见的方法是形式化描述和图示化描述。形式化描述方法非常精确、严谨,易于系统以后的实现,但难以掌握和理解,模型可读性差,往往只有专业人员才会使用,因而难于推广。图示化方法直观、自然,易于描述系统的层次结构、功能组成,且简单易学,通常还有工具软件支持,因而成为信息系统的主要描述工具,但这种方法的精确性和严谨性不够。

  信息系统的建模方法可以分为:面向过程的建模、面向数据的建模、面向信息的建模、面向决策的建模和面向对象的建模五种。
  面向过程的建模方法是把过程看作系统模型的

  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值