单射(或称单变换)、双射与满射

单射(或称单变换)、双射与满射

原文链接:
http://www.cnblogs.com/wanghetao/archive/2012/03/16/2400619.html

数学上,单射、满射和双射指根据其定义域和陪域的关联方式所区分的三类函数。

单射:指将不同的变量映射到不同的值的函数。
满射:指陪域等于值域的函数。即:对陪域中任意元素,都存在至少一个定义域中的元素与之对应。
双射(也称一一对应):既是单射又是满射的函数。直观地说,一个双射函数形成一个对应,并且每一个输入值都有正好一个输出值以及每一个输出值都有正好一个输入值。 (在一些参考书中,“一一”用来指双射,但是这里不用这个较老的用法。)
这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

发布了132 篇原创文章 · 获赞 35 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览