机器学习的变革与挑战

是懂人工智能的人搞业务,还是搞业务的人学习人工智能?
就我观察,代表我自己的观点,我认为一般来说,搞IT的人做业务的,一般比做业务的人搞IT的要容易一些。
真正的产品如果有其强大的功能满足需求一般是会被采用的
个人认为AI只是一个工具,要和具体的专业结合起来才能发挥巨大威力,因此AI从业人员不但要有扎实的算法功底还要有具体应用领域的专业知识,比如从事医学AI开发的要有医学知识,金融AI开发人员要有金融知识,优秀的AI开发人员一定是跨学科的复合型人才。

如果是要成为这样的复合型人才,应该是先学ai好呢,还是先钻研落地场景领域的好呢
我觉得应该学数学打好基础,再学应用领域的专业知识,了解了该领域的需求后最后学AI。

应用领域


办公领域的文档分析,构建知识图谱
企业咨询管理呢?有了解的吗
不过现在的定制智能机器人都很贵啊,以前清华和酷狗做的那个答题机器人花了四千万

如果电子商务也算金融的话那么应用是真的广了

AI+农业有没有人关注
ai+机器人觉得也么样?
那ai+工业机器人或智能机器人呢?有人比较了解这方面前景吗?沃森机器人很坑


物联网是端上的东西,数据收集上来之后,AI综合土壤墒情、温湿度、二氧化碳进行种植决策.另外结合机器视觉,针对农作物进行表型分析

机器人销售做的并不是活人销售做的事情……我们能做的就是初步筛选意向客户,把意向客户交给人来进行二次跟进


金融领域
预测股票走势?金融应该是大数据分析吧。kaggle上不是有个twosigma比赛嘛
量化交易
金融这一块,我的老师正在做,是做时间序列分析的,我也正在研究。就是关于股市预测的devops向aiops转变

机器人交易完全可行,这是我做了几年股票、期货、数字货币的经验
还有银行的风险管理
量化、自动化交易应该华尔街那块起步很早吧,我记得之前文艺复兴和德意志的对冲基金就用了挺久了

医疗领域
智能诊断:
我觉得AI在医疗领域会有很广的前景,我最近做了胸部CT,去了几家医院不同的医生咨询问诊,不同的医生对CT片的解读和诊断有不一样的地方,有的医生建议我做手术,有的医生说现在没必要做,给我也造成了一定的困惑。就这一点来说,因为CT片现在还是要靠医生肉眼去观察,所以如果能够用深度学习去对CT图像做处理生成报告或许诊断会精准很多

我师兄在飞利浦,现在就在做医疗数据库,
而且数据集太难了
而医疗的主要瓶颈,主要是现在的数据不够规范统一

比如说你在三线城市的设备验血,跟一线城市标准不一样。 我就是医院里干的,PTT和现实的差距很大。设备不一样、然后度量值不一样。

但是问题是医疗领域数据标定还是要靠权威的专家医生来做,有大量医学图像但是标定是需要专业的医生来指导。

感觉cv用于医疗方面还是辅助比较多一点,现在最多就辅助医生判断吧,病人特别是年纪大可能不太信任机器。

医疗的话,想问下ai产品需要过cfda 或fda审查吗?cfda是中国食药监,fda是美国的食药监

我认为关键是医学的专业性很强,而懂医学的AI开发人员几乎没有。
是的呀,医学图像不同于一般的图像,有专业门槛在,非医学专业的人去标定很困难也不靠谱。
因为总感觉医疗ai这类原理上就可能出现失败的,估计只能打辅助,做主导的话食药监会

批准么?

这就需要搞医学AI的人自己懂一些医疗知识,
医学出事了很容易引发社会舆论哦
医学的AI一定要有懂医学的专业人士参与,这样的人太难找了。
医生真的很忙,尤其好的医生.所以做AI的公司就会跟一些医院合作.所以说既懂Ai又懂医学的人确实很牛!
以后觉得会有很多交叉学科出现
但是对绝大多的医生来说,谈算法就是对牛弹琴。
医疗数据获取很难,而各医院的数据库结构都不一样,没有一个统一标准。
医疗行业,我觉得对放射科和病理科的影响最大。


专家系统:
专家系统在医疗领域也广泛,另外一个我朋友要的机器人是 第一:能够指引带路 第二:能够初步给出诊疗意见到相应的科室
 

发布了373 篇原创文章 · 获赞 152 · 访问量 33万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览