安卓handler机制和runOnUiThread()方法执行流程及两者的区别

在Android开发过程中,常需要更新界面的UI。而更新UI是要主线程来更新的,即UI线程更新。如果在主线线程之外的线程中直接更新页面显示常会报错。抛出异常:android.view.ViewRoot$CalledFromWrongThreadException: Only the original thread that created a view hierarchy can touch its views.

 

非主UI线程更新视图的两种方法:一种是Handler一种是Activity中的 runOnUiThread(Runnable )方法。对于第一中方法,是采用传递消息的方式,调用Handler中方法来处理消息更新视图。这种方式对于不是很频繁的调用是可取的。如果更新的较快,则消息处理会一直排队处理,这样显示会相对滞后。这个时候就可以考虑使用第二中方式,将需要执行的代码放到Runnable的run方法中,然后调用runOnUiThread()这个方法将Runnable的对象传入即可。

 

handler控制界面UI的流程:

事件响应→开启线程→new Message();→new Bundle();→bundle.putString("event", "Handler更改UI");→msg.setData(bundle);→handler.sendMessage(msg);→new handler(msg.getdata→getString→更改UI)

RunOnUi的流程:(爬源码所得如下)

事件响应→开启线程→runOnUiThread→判断是否当前线程为主UI线程(是就立刻执行,不是就通过handler.post()发送到动作序列中,等到是主UI线程再立刻执行)

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页