Linus谈优秀程序员的三种品质

转自:http://blog.dyngr.com/blog/2013/09/26/junio-c-hamano-interview/

引言

今天我们的嘉宾,是分布式版本管理系统Git的主要维护者,同时也是《入门Git》一书的作者,滨野纯先生。而这次的访谈,也从滨野先生谈自己从Linux内核的开发者,Linus Torvalds手中接过Git维护工作的原委开始了。
小饲弹(以下简称弹)
滨野纯(以下简称滨)

访谈内容

(此处省略N字...)

优秀程序员的品质

弹:你觉得“优秀的程序员”是怎样的一种人呢?
滨:当初接手Git项目时,Linus曾说过一个明星程序员有三种品质。最重要的第一点是,能够持之以恒地做某件事。从这个角度上来说,AlphaGeek是不行的。尽管对于新事物迅速投身进去不是坏事,但同时又迅速地失去兴趣就不好了。顺便我自己不那么激进不是新事物爱好者也不会三分钟热度,应该不算是AlphaGeek。
弹:原来如此,三分钟热度是不行的。重要的是坚持。
滨:第二点算是审美观吧。拥有良好的直觉和品位,这是Linus的原话。良好的直觉,这里是指面对一个新问题时,即使没有完整地解决问题也能够凭直觉提出正确的解决思路和方向。第三点是沟通能力。这个沟通能力不是说只要说明“我想做什么”就可以了,而是能够解释“我的目标是什么”以及我得出这一目标的整个思维过程,并且更重要的,是能够让其他人信服,简而言之就是能够将自己的目标明确传达给他人的人。我觉得这非常重要。即使在Git社区内,非常优秀的人至少也有7、8人,但能够同时兼具这三点的人非常之少。
弹:虽然之于审美观我有很多想对Linus说的(笑)。不过我也猜得到Linus会怎么反驳所以我还是作罢吧。话说回来,这三点中能够做到其中两点的人,估计在哪儿都会很吃香吧。做到一点就可以说工作能力很强,做到两点就可以称之为牛人了。
滨:说的是啊。Linus是按照我上面所说的顺序提出的这三点,从Git社区至今为止的发展过程中来看,我觉得即使是只具备其中一点的人,只要锻炼一下沟通能力,就能做任何自己想做的事了。沟通能力就是,即使自己做不到,只要把目标向其他人说明清楚了,就一定会有人来帮你达成这个目标。就是说只要表达想法可以不用非得自己动手。
弹:我在还没有Open Source这个词的时候就已经算混开源界了吧,不过近几年来,开源界的表达能力真是越来越高了。拿十年前来和现在比,现在的年轻人的表达能力实在不一般,不是最近流行Lightning Talk嘛,就是5分钟的演讲。要是换作以前,肯定得花上30分钟絮絮叨叨才行,但是那些年轻人证明缩短到5分钟内是完全没有问题的。实际在与他人合作的过程中,过去是做出了产品原型和对方讨论这么做如何,而现在则相反,不需要做出实际的成品,只要把想法提出来就可以了。都是因为现在的工具发达了啊,网络速度变快了,应用平台也变好了。有这么一句老语,“现在的年轻人啊真是……”,我想说的是“真是很厉害”。我甚至都想表扬一下依然能够跟上这些年轻人脚步的自己了(笑)。现在已经是半年不看项目就跟不上的时代了。觉得Git很难,或许也是因为我老了吧(笑)。

对40岁以上的程序员说的话

弹:有什么想对40岁以上的程序员说的话吗?40多岁的程序员,已经渐渐感到追赶年轻人有点吃力,对他们有什么建议吗?虽然我想说的是,那就趁20多岁正年轻的时候多写点代码吧。
滨:要怎样才能成为年轻人的楷模,这个问题很困难啊。
弹:至少有一点,我觉得应该做到的,就是依然觉得写代码很快乐。如果抱着受罪的心态写代码,那一定是做不好工作的。这么说来,您今年几岁?
滨:保密(笑)。
弹:至少不是20、30岁了吧。我觉得还是挺厉害的。在版本管理系统中Git最年轻,但现在却正渐渐成为主流。
滨:是啊。
弹:年轻的项目不一定只有年轻人在做,我觉得这非常好。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页