夏天,想起放牛娃

  这个夏天很热,在人工游泳池里百无聊赖地游来游去,偶尔看看风景,风景很艳丽,但俺心里却无比地空虚,并非因为风景的遥不可及,而是因为风景的变迁,在我还没进入城市工作之前,这个时候应是暑假,这个时候我应在岭上放牛,这个时候牛在湖边或水库边吃草,而我应与放牛娃们在天然的湖里或水库中自由自在地游啊,天上的蓝天白云与四周的那山那树那草还有那成群的牛构成一副如诗如画的风景图,人的心在此时此刻变得特惬意,一种特别的感动由然而生,我已很久没有这种感动了,所以特别地怀念,城市生活的丰富多彩与工作节奏的快速运转,麻木了我们很多的神经,生存的压力刺激着我们的欲望,欲望的不断膨胀常常令我们感到失落与迷茫。

现在我是很羡慕放牛娃能自由自在地游山玩水,就如同放牛娃也羡慕我能在繁华城市里闯荡一样,人有时候是很矛盾的,如果真的要将我放到农村去放牛,过不了几天我可能就开始怀念城市的灯红酒绿了。我小的时候也曾是个放牛娃,但那时我并不觉得蓝天白去与青山绿水有多可爱,我一心想着逃离,想着闯荡,想着出人头地,所以我在放牛时通常会揣着一两本书,我相信读书能让自已逃离,事实上也是如此,四周围也不乏象我这种生于农村长于城市的人,因此或多或少会有一些复杂的内心体会,充满激情追求的城市与充满温情回忆的故土总在心里纠缠,分不清谁好谁坏。
记得在一本书中看过这么一个故事,大意是一个记者到大西北的农村采访了一个放羊娃,问他放羊是为了什么,放羊娃的回答是:放羊是为了挣钱,挣钱是为了娶媳妇,娶媳妇是为了生娃,生娃还为了放羊。
面对这种答案,我不知道来如何评论,是愚味吗?也是也不是。是睿智吗?也是也不是。我唯有沉默,其实无论我们情不情愿,我们的人生道路只不过是放羊娃的生活轨迹中多加了几个环节而已,这未免令人悲观,可社会总在一如继往地向前飞速发展,并不会因个体的酸甜苦辣荣辱得失而稍作停滞。
更多阿蒙文章请到http://www.vchome.net
 
阅读更多
文章标签: 生活 工作 读书
个人分类: 生活杂感
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭