中国农村电商发展的三个阶段


 

马云说:“大家认为农村电商不靠谱,就像二十年前很多人觉得在中国搞电子商务不靠谱一样,因为中国IT基础设施太差。但正因为这些商业环境和IT基础设施太差,使得中国互联网电子商务成为主流。相信未来全世界的农民都会有手机,手机会让大家发生天翻地覆的变化。”

 

我是比较喜欢小马哥的一些观点与言辞的,因为那是我们技术男估计永远学不来的,正如所说,创业上的巨大成功者是必须要熬的,不是三五年的熬,而是十年二十年的熬,如果你能看到未来三五年后的大好机会,那么可能别人十年之前都已经在做了,其实无论电商、云计算、大数据等,都只是时代发展的必然,是时代造就了伟大的企业,当然时代也在淘汰曾经伟大的企业,时代来了,你正好在那里,并已作好了充分的准备,你就成了。

 

截至2015年12月我国网民中农村网民占比28.4%,规模达1.95亿,这是CNNIC的统计数据,现在已远远不止了,我前个月刚回村里,我掏出我的安卓智能手机,被很多的村里人鄙视,觉得我真是OUT了,可见村里人是多么地牛逼,用手机上网聊天、撩妹、购物、看新闻等已越来越普遍,这就是未来农村电商的大好机会。

 

国家在互联网+行动计划里也明确要求:通过大众创业、万众创新,发挥市场机制作用,加快农村电商发展,把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收。但目前中国的农村里群魔乱舞跑马圈地声东击西,但又有谁真心实意情怀满满地为农村为农民做过实实在在的好事?靠政府应该是不太靠谱,出政策出机制出文件是可以的,但市场化的东西政府没法玩,靠企业,特别是BAT之类的大企业们,看起来很美,但企业是追求利润的,这些大佬去到一个县一个乡一个村,那一定是不容易的,应该有人比如那个谁用钱来铺好路的,但他们真的是想帮农民卖好农产品让农民发家致富吗?还是只是想将更多的日常用品工业品卖到农村去?

 

关于农村电商,我认为在国内刚刚开始启动阶段,这个阶段是需要带头人的,或者是政府,或者是企业,结合本地的独特优势以及市场的潜在需求去创新新的运营模式与商业模式,比如现在国内做得比较好的十大农村电商模式:

浙江遂昌——电商生态的重构+农村电商的先锋

浙江临安——线上线下齐飞

浙江丽水——梧桐工程有奇效

浙江桐庐——大树地下好乘凉

河北清河——电商带来第二春

山东博兴——新农村包围城市

浙江海宁——电商倒推产业转型

甘肃成县——一个核桃的逆袭

吉林通榆——系统的委托

陕西武功——从县域电商到电商经济的跨越

 

接下几年,应该是农村电商的发展阶段,一是中央会不断地推出农村电商示范县,除了给钱,还要给政策制标准,二是政府开始投入建设大量的电商基础设施,包括交通、物流、网络、线下实体店等,三是大量的企业开始真正地干起来,这是一件好事,当企业开始大规模介入时,政府开始躲到背后,这个事情本来就应该由企业来主导,也只有企业才能建设高质量的农村电商平台,建立优秀的电商服务体系,培养电商产业链所需的人才,并和政府一起不断地完善农产品的各项标准。

 

当第二个阶段风风火火五六年后,农村电商才会进入第三个阶段,那就是持续的壮大阶段。那时候,我们讲的是品牌化和标准化,一村一品,一乡一品,一县一品也好,都是要搞品牌的,规模化、智慧化的农业生产、管理与服务体系也会建立起来,品牌也会慢慢地收缩,你一个省也就那么三五个农产品品牌是全国牛逼的,你不可能什么都牛逼,你南方省份应该是种不出好的苹果吧?另外,这个阶段是产业链优化的阶段,各自分工分配明确,你搞好你的那个环节,别挤堆别打架,很和谐,但还要多久才能等到呢?

 

无论如何,农村电商是一个机会,但我们应该以产品为先,围绕着现有资源最大化的利用,打造地方品牌特性。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页