中国软件业最大的问题就是用太多的时间去思考别人的问题
       这个题目很长,长过中国软件今后要走的路。
这个题目是摘录于一篇我认为写得很漂亮的文章---《女儿的问题》,一位叫杜红超的先生所写,字里行间说明了Mr.杜应不是行内人士,大部分的行内人士通常不会搬起石头来砸自已的脚,旁观者清其实并不无道理,这篇通俗易懂的文章让我这个行内骚客看得面红耳赤,狠不得找个地洞穿进去躲起来。
让我们先来看看MR. 杜的女儿所提的问题。
“爸爸,为什么我们电脑里的软件名字都是英文的?”
“那些软件都是外国人做的。”
“我们做不出来吗?”
面对这样的问题,MR.杜沉默不语,不再作答。确实,这个问题太难回答,也不好回答,非三言两语就能说清道明。记得多年以前,国内很流行CCDOS、WPS、中文之星等软件,但随着时间的飞逝与技术的进步,这些软件渐渐地失去地位,也渐渐地被人们所遗忘,估计MR. 杜那年幼可爱的女儿也不知道WPS的存在。问题在哪?盗版问题、技术问题、管理问题、资金问题、税收问题、人才问题、消费观念问题、消费能力问题……问题真是多如牛毛,中国软件业喜欢研究社会存在的各种各样的问题,也许就在同样的时间,面对同样的问题,别人是在考虑如何用自已的力量克服这些问题,而不是研究或怨天尤人。
我们似乎特别喜欢外出考察,喜欢到一些原来与我们一样甚至比我们差但现在比我们强的国家或地区进行类别繁杂的考查,回来后大发感慨,于是一篇篇上十万上百万字数的报告问世了,写得真实贴切感人肺腑,而在研究­—>考查—>报告的过程中,别人都有好几家公司上市了,你说啊老大,我们能不落后吗?
“有人津津乐道微软操作系统也有安全问题,他们写出一个小程序证明微软的漏洞,或者写一段代码攻击微软的服务器漏洞。就在忙于证明微软的问题的时候,忘记了测试自已软件中出现的问题。有人爱说微软产品定价有问题,‘全球统一定价在中国销售,高昂的定价对于中国消费者的歧视’,和微软大打价格口水仗,并没有解决自已的市场一天天沦为微软阵地的问题……”
以上这段是MR. 杜的原话,这种现象确实存在。应该说,中国的软件人是很聪明才智的,在黑客领域应该说是卓有成效的,还有各式各样的偷窃密码软件、破解软件、假冒网站、病毒程序等等歪门邪道的玩意层出不穷防不胜防。
任何社会任何国家是不可能完美的,问题总会存在,矛盾也总会存在,新技术或新产品也会伴随着新问题,关键在于我们要将时间花在解决自已问题上,而不是思考与研究别人的问题。
阅读更多
个人分类: 评论文章
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

中国软件业最大的问题就是用太多的时间去思考别人的问题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭