如何更好的做计划-SMART原则

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hdy14/article/details/77394608

      

      【前言】 每天写日报的时候,大家都会列上明天的计划,但是有的人不按照计划实施,有的人完不成,那么是为什么呢?我们还列计划吗?

      昨天勇杰哥回复我的日报,建议我了解一下SMART原则~ 一个针对在工作中如何做好计划的原则,对我们也同样适用,分享给大家~

     

 

             

      【正文】SMART原则是美国被誉为管理学之父的彼得·德鲁克提出的,里边的五个字母各有不同的含义。

             

    --S代表具体(Specific),指绩效考核要切中特定的工作指标,不能笼统;

   --M代表可度量(Measurable),指绩效指标是数量化或者行为化的,验证这些绩效指标的数据或者信息是可以获得的;

   --A代表可实现(Attainable),指绩效指标在付出努力的情况下可以实现,避免设立过高或过低的目标;

   --R代表相关性(Relevant),指绩效指标是与工作的其它目标是相关联的;绩效指标是与本职工作相关联的;

   --T代表有时限(Time-bound),注重完成绩效指标的特定期限。

   

 

   【举个栗子】

   S--具体 :比如明天的英语计划,你想看一个番茄的follow me ,那么怎么样做到具体呢? 你可以写上“follow me 看一个视频”,或者写上“follow me 看完第三个视频” 这些具体的计划能够让我们的计划更加的准确,再拿计算机项目来说,列学生系统的项目时,可以写上9:00-9:30是敲完第三个模块的第2个窗体,这样让自己更加严格要求自己,自己的目标也会更加的清晰,完成时也会很有劲头。

   M--可度量性:这个就是你的目标要设置的更加的清晰,有意义,可管理,不能说你列个计划 “今天要敲机房” 这样的目标还不如不列,没什么实实在在的用处,自己的思路也不会很清晰,还是不能很好的完成计划,你说你今天也弄机房了,也没有完成机房,那你是算完成计划了呢,还是没完成?

   A--可实现的:就是给自己设置的目标不要太高,比如我每天给自己设置的每个类别,包括“自考看两章,学生优化两个方面,英语看两集着迷英语900”就是自己跳起来能够实现的目标,目标太高的话自己不能实现,太低没有效率,都是计划的不完美。

   R--相关性:我们设置的各个小目标都应该是有关联的,这样才能更加有效的实行计划,比如我们学英语是为了更好的理解代码,敲代码也是为了更好的实践我们的自考学习,我们的大部分计划都是相互关联的。开学的时候学习专业课,给自己制定计划复习专业课的书本同样也是与我们的学习如何学习想关联,都是串联在一起的,这样我们能够更加高效的学习!

   T--有时限: 我们的每个计划都要有很准确的开始时间结束时间,让我们能够严格的要求自己,比如我是严格按照番茄学习法来学习的,每次的小目标都是半个小时半个小时的来完成的,但是我做的不足的一点是,每天列计划主线的时候没有固定更加准确的时间,比如学生优化每天一共有多少小时,以后对于这点要做的更好才行!

  

 

     

 

 

 

   SMART(ER)所对应的单词在不同场合并不一致、有各种变体,下表就列出了一些变体:


   

字母

典型对应

更多对应

S

Specific(明确)

Significant(重要), Stretching(延伸, Simple(简易)

M Measurable(可衡量) Meaningful(有意义), Motivational(激励), Manageable(可管理)

A

Attainable(可达成)

Appropriate(适宜), Achievable(可达成), Agreed(同意), Assignable(可分配), Actionable(可行动), Action-oriented(行动导向), Ambitious(雄心)

R

Relevant(相关)

Realistic(实际), Results/Results-focused/Results-oriented, Resourced(资源), Rewarding(奖励)

T

Time-bound(时限)

Time-oriented(时限), Time framed(时限), Timed(时限), Time-based(基于时间), Timeboxed(时限), Timely(及时), Time-Specific(明确时间), Timetabled(时效), Time limited(时限), Trackable(可跟踪), Tangible(明白)

E

Evaluate(评估)

Excitable(兴奋), Ethical(伦理)

R

Reevaluate(再评估)

Rewarded(奖励), Reassess(再评估), Revisit(再访), Recorded(记录)

 

             【结语】 做计划,做好计划,做少数人!

】 

没有更多推荐了,返回首页