多实例下的定时任务如何避免重复执行——分布式定时任务

前面的章节,用户通过绑定手机号的注册为会员,并可以补充完个人信息,比如姓名、生日等信息,拿到用户的生日信息之后,就可以通过会员生日信息进行营销,此处就涉及到定时任务执行营销信息推送的问题。本篇就带你走入微服务下的定时任务的构建问题。

定时任务选型

常见的定时任务的解决方案有以下几种:

右半部分基于 Java 或 Spring 框架即可支持定时任务的开发运行,左侧部分需要引入第三方框架支持。针对不同方案,作个简单介绍

  • XXL-JOB 是一个分布式任务调度平台,其核心设计目标是开发迅速、学习简单、轻量级、易扩展。任务调度与任务执行分离,功能很丰富,在多家公司商业产品中已有应用。官方地址:https://www.xuxueli.com/xxl-job/
  • Elastic-Job 是一个分布式调度解决方案,由两个相互独立的子项目 Elastic-Job-Lite 和 Elastic-Job-Cloud 组成。Elastic-Job-Lite 定位为轻量级无中心化解决方案,依赖 Zookeeper ,使用 jar 包的形式提供分布式任务的协调服务,之前是当当网 Java 应用框架 ddframe 框架中的一部分,后分离出来独立发展。
  • Quartz 算是定时任务领域的老牌框架了,出自 OpenSymphony 开源组织,完全由 Java 编写,提供内存作业存储和数据库作业存储两种方式。在分布式任务调度时,数据库作业存储在服务器关闭或重启时,任务信息都不会丢失,在集群环境有很好的可用性。
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值