《程序员》11 月精彩内容:AI 工程师职业指南

这里写图片描述

订阅链接:http://dingyue.programmer.com.cn/

从年初起,几家国际大厂的开发者大会,无论是微软Build、Facebook F8还是稍后的Google I/O,莫不把“AI优先”的大旗扯上云霄。

如果这一波AI大潮只是空喊几句口号,空提几个战略,空有几家炙手可热的创业公司,那当然成不了什么大气候。但风浪之下,我们看到的却是,Google一线的各大业务纷纷改用深度学习,落伍移动时代的微软则已拉起一支近万人的AI队伍。而国内一线大厂的情况,恐怕也是差不多的。

本期封面报道,我们请来商汤、美国杜邦、声智、希为、58同城、爱因互动、中科视拓、鲁朗软件等公司AI技术一线的专家,请他们从实践的角度来解析AI领域各技术岗位的合格工程师都是怎样炼成的。

你将了解到如何成为一名:

  • 机器学习算法工程师(张相於,转转推荐算法部负责人)
  • 推荐系统工程师(陈开江,希为科技CTO)
  • 对话系统工程师(吴金龙,爱因互动技术合伙人)
  • 数据科学家(林荟,美国杜邦公司商业数据科学家)
  • 异构并行计算工程师(刘文志,商汤科技高性能计算部门负责人)
  • 语音识别工程师(陈孝良,声智科技创始人)

还将了解到其中的学院派路径与实战派方法又当如何取舍:

  • 求取技术突破:深度学习的专业路径(刘昕,中科视拓CEO)
  • 实战路径:程序员的机器学习进阶方法(智亮,鲁朗软件联合创始人)

资讯

  • CSDN要闻
  • GitHub中编程语言和代码质量的大规模研究
  • 为什么最大的比特币矿在中国?

人工智能

  • 在物联网设备上实现深度学习(唐洁,华南理工大学计算机科学与工程学院副教授)

    通过深度学习技术,物联网(IoT)设备能够得以解析非结构化的多媒体数据,智能地响应用户和环境事件,但是却伴随着苛刻的性能和功耗要求。本文作者探讨了两种方式以便将深度学习和低功耗的物联网设备成功整合。

  • 机器学习在热门微博推荐系统的应用(侯雷平、苏传捷、朱红垒)

    近年来,机器学习在搜索、广告、推荐等领域取得了非常突出的成果,成为最引人注目的技术热点之一。微博也在机器学习方面做了广泛的探索,其中在推荐领域,将机器学习技术应用于微博最主要的产品之一——热门微博,并取得了显著的效果提升。


移动

  • 基于接口的消息通讯解耦(彭飞,58同城iOS客户端架构师)

    代码耦合与解耦是一个永恒的话题。耦合无论好坏,只有当耦合在特定的业务场景中限制了业务扩展、代码复用及维护,才需要采取一定的手段降低耦合度。面向对象的程序开发领域,尤其是Java领域,有着很成熟的解耦理念和框架,比如IOC以及Spring Service。但在Objective-C(以下简称OC)领域,未有一个权威的框架或工具来处理代码耦合。

  • Retinex图像增强算法及App端移植(周景锦,腾讯天天P图项目组)

    Retinex是一种图像增强算法,常用于去雾和夜景增强等场景。本文介绍其实现和应用。


大数据与云计算

  • 单体应用到Kubernetes——微服务架构的迁移方案(Leader us,惠普企业(HPE)资深软件架构师)

    不久前,Docker在丹麦哥本哈根举行的DockerCon大会上宣布Docker将积极拥抱老对手Kubernetes,业界极为震惊,Kubernetes在容器编排领域的地位进一步巩固。本文作者将围绕“单体应用到微服务架构的迁移”主题展开,通过具体的实例,详细介绍迁移的过程,给读者带来极具有参考价值的第一手方案。

  • 饿了么大数据平台建设(毕洪宇,饿了么大数据平台总监)

    随着接入的需求方越来越多样化,对大数据的数据使用、数据存储与计算的需求也越来越多样化,同时业务飞速发展,集群的规模也急速扩大。如何在这样的场景下通过大数据平台,稳定支撑住业务的发展是一个不小的挑战。本文分享主要平台工具链,技术、选型及架构设计上的一点经验。

  • 基于Docker持续交付平台建设的实践(刘晓明,五阿哥钢铁电商平台运维技术负责人)

    中国五矿和阿里巴巴联手打造的钢铁服务专业平台五阿哥,通过集结阿里巴巴在大数据、电商平台和互联网产品技术上的优势,为终端用户带来一站式采购体验。本文是五阿哥运维技术团队针对Docker容器技术在如何持续交付过程中探索和实践,目前已经将发布部署权限开放给应用开发的owner,实现7*24小时“一站式”的持续交付,整体提高了公司研发过程的交付能力。


技术

  • 如何识别你的用户——来自不同数据源的用户聚合算法(赵翼,就职于Southbank Software)

    为了吸引用户,我们绞尽脑汁,打出各种广告,在搜索引擎上进行关键字匹配,通过不同社交软件延伸客户群体。随着应用不断深入以及用户群体不断扩大,随之而来的问题是,如何识别我们的“上帝”。这里的识别指的是如何知道通过不同渠道注册进来的用户是同一个人,还是多个不同的用户。本文将分享作者在这方面的经验及做法。

  • 以太坊账户数据存储解读(邓福喜,矩阵元技术(深圳)有限公司的系统架构师)

    本文从存储结构的角度,解读以太坊的智能合约和账户数据模型的编码实现方案。借助这些实现方案的解读,可以对以太坊的数据模型、存储结构、编码方式、共识原理等知识有更加深入的了解,对基于以太坊的开发实施和问题定位有一定借鉴作用。

  • Node.js异步编程之难(黄鼎恒,饿了么大前端Node Team负责人)

    在很多人看来,Node.js开发服务端程序比较难。作者认为,这不能完全归咎于Node.js,更本质原因是服务端程序开发本身的难度。本文将从多方面对这些难点进行综合解析,并分享诸多应用开发经验。

  • Chrome扩展开发——定制HTTP请求响应头域(三)(翟灿东,平安健康前端工程师)

    Google Search无法加入到iframe中,缘因HTML的Response Header中添加了X-Frame-Options。为了去掉X-Frame-Options,作者尝试了多种解决方案,并开发了Chrome扩展IHeader,本文主要解析了这一开发过程。


百味

  • 西乔漫画——今天你也是这样写代码的吗?

订阅程序员(含iOS、Android及印刷版)请访问 http://dingyue.programmer.com.cn

这里写图片描述

订阅咨询:

  • 在线咨询(QQ):2251809102
  • 电话咨询:010-64351436
  • 更多消息,欢迎关注“程序员编辑部
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/heyc861221/article/details/78438677
个人分类: 人工智能
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭