为什么说软件外包公司没前途

                     

我不只一次在文章中说过,外包公司和项目型公司没什么前途。之前我在“大龄程序员的未来在何方”中从个人发展角度解释过这一点,今天我们从企业的商业模式这个角度来看看,这个角度会更容易看懂。

企业赚钱的两种模式

企业赚钱的本质是出卖时间,出卖时间的方式有两种:

  1. 一份时间卖一次
  2. 一份时间卖多次

那第一种方式,就是线性的行为,类似下图所示:

这种线性的方式,你想多卖钱,就要多投入成本,来获取更多可售卖时间。

劳务派遣公司、建筑施工队、家政服务公司、餐饮类公司等等,大多数都是这种方式。

第二种方式,是规模化(指数型)的方式,类似下图所示:

当你的一份时间可以售卖给很多人时,这个增长就可能是无限的,非常有想象力。

很多平台型公司、产品型公司、工具型公司,都是这种模式。

外包型公司是线性模式

张三在外包公司 A ,薪水是每月 12000 元,公司给客户报价时,可能按 30000 元一个人月来报,这样,公司就赚取了差价 18000 元,扣除为这个员工支付的各种隐性成本(社保、住房公积金、各种福利等),剩下的就是 A 公司的获利。

但是,当张三在客户 C1 的项目 P1 中时,就不可能在客户 C2 的项目 P2 中。如果张三同时在两个项目中,那他在每个项目中的投入时间就会变少——因为他的可投入时间是固定的。

这就是外包型软件公司的典型盈利模式,它是线性模式:它把低廉的员工时间高价卖给客户,从中赚取差价,同一个员工的时间在某个阶段只能卖给一个客户

所以,对这类外包公司来讲,它的增长,就是线性的。如果它只有外包模式,就只好通过不断地招更多的人不断地承接更多的项目来赚到更多的钱。在这个线性增长的过程中,它还要面临接不到项目、管理成本指数型增长、人员成本增长等问题,发展很难乐观。

所以,从这个角度看,外包公司不可能跑得很快,作为开发人员,你在一家很难规模增长的公司里,就很难享受到公司快速成长的红利。

 

项目型公司也是类似的处境,比如给电信运营商做定制开发项目的各种小公司,都是这种模式。

指数型软件公司

说过外包型、项目型软件公司,再来看具备指数型特征的软件公司。它们典型的模式就是:开发产品,同一个产品卖给 N 多客户,规模化获利

举个简单的例子,腾讯的游戏《王者荣耀》,开发成本基本固定,上线之后,就可以吸引无限的玩家来玩,卖各种东西给无数的玩家。正是这样,《王者荣耀》才能在 2017 年 2 月实现最高日流水超 2 亿,月流水超 30 亿。

再举个例子,手机厂商,一款手机,研发和生产成本固定,但是可以卖给无限的用户,可能几百万、几千万,一旦销量上来,哪怕一台手机毛利很低,整体利润也很可观。

作为开发者,你在一个能够实现指数增长的公司工作,就有随着公司快速增长获得规模收益的机会。所以,从这个角度来看,要优先考虑具有指数型特征的公司。(建议看看《指数型组织》这本书)

已经做得比较好的指数型公司门槛较高,现在还没进去的朋友,想要进去,恐怕要不断提升自己的能力,定位明确,持续精进,才会有可能。


相关阅读:

           

再分享一下我老师大神的人工智能教程吧。零基础!通俗易懂!风趣幽默!还带黄段子!希望你也加入到我们人工智能的队伍中来!https://blog.csdn.net/jiangjunshow

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页