QT QDialog 中模态与非模态对话框的研究

模态与非模态对话框

模态对话框

模态对话框是只能首先对其进行操作后才能操作其他窗口的对话框。实质是父线程在子线程创建这个模态对话框后,父线程阻塞,等待子线程的操作。

非模态对话框

非模态对话框则是可以同时对它和其他窗口进行操作的对话框。实质是父子进程并行运行。

QDialog

概述

The QDialog class is the base class of dialog windows.

QDialog 类是对话框窗口的基类。用于创建对话窗口。

继承关系

class Q_WIDGETS_EXPORT QDialog : public QWidget

QT 窗口模态

模态种类

enum WindowModality {
    NonModal,
    WindowModal,
    ApplicationModal
};
状态 Constant Value 描述 QDialog代表方法
非模态 Qt::NonModal 0 窗口不是模态,不会阻止其他窗口的操作 QDialog::show()
窗口模态 Qt::WindowModal 1 窗口对单个窗口层次结构是模态,会阻止对其所有长辈(父窗口、祖父窗口、他们的兄弟姐妹)的操作,其子窗口不会阻止 QDialog::open()
应用模态 Qt::ApplicationModal 2 窗口对应用程序是模态,并阻止对所有窗口的操作 QDialog::exec()

注意:窗口模态与应用模态都属于模态,只是WindowModal对局部模态,ApplicationModal对整个程序模态。

设置模态

定义

class Q_WIDGETS_EXPORT QWidget : public QObject, public QPaintDevice
{
public:
    void setWindowModality(Qt::WindowModality windowModality);
}

使用

QDialog dialog;
dialog.setWindowModality(Qt::ApplicationModal);
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读