【第38期】移动边缘计算MEC,站在5G“中央”

5G将成为未来社会发展的重大需求,成为构建未来智慧社会的核心基础。对5G网络的应用和互联网的应用的一个共同特点是,现在都已进入消费领域与实体经济深度融合的过程。4G也好,互联网也好,都在消费领域发挥了很好的作用,现在要向实体经济、向生产型互联网转型。原来是尽力而为的网络,现在要提供确定性的服务质量和差异化的服务,以满足各行各业(比如防控系统、远程医疗、机器人、工业制造等诸多领域)的不同需求。

2020年3月,国家提出加快推进重大工程和基础设施建设的要求,新型基础设施建设的概念应运而生。新型基础设施建设是指发力于科技端的基础设施建设,主要包含5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域,涉及通信、电力、交通、数字等多个社会民生重点行业。同年5月,备受关注的“新基建”一词首次写入政府工作报告,新基建必将在国民经济发展中发挥巨大作用。

5G作为移动通信领域的重大变革点,是当前“新基建”的引领领域,是经济发展的新动能。不管是从未来承接的产业规模,还是从对新兴产业所起的技术作用来看,5G都是最值得期待的。我国重点发展的各大新兴产业,如工业互联网、车联网、企业上云、人工智能、远程医疗等均需要以5G作为产业支撑;而5G本身的上下游产业链也非常广泛,甚至直接延伸到了消费领域。

5G能力的释放需要一个支点,而边缘计算是最有可能在5G时代把连接和计算结合起来形成综合能力的支点。因为5G时代数据量会越来越大,这些数据若在终端形成、积累,再传送到云端进行数据处理,之后返回终端指导业务,则将对网络带宽提出数百Gbps的超高要求。若是无法满足要求,不仅会存在延迟问题,还有连接成功率低等诸多问题,终端体验也无法保障。同时,大带宽对回传网络、业务中心造成巨大传输压力,这也会带来巨大的带宽成本。这意味着集中式的数据存储和处理模式将面临难以破解的瓶颈和巨大的压力。此时边缘计算的价值就会凸显,只有在边缘构建连接+计算的能力,同时跟公有云做好协同,才能够更好地应对未来的挑战。

本期赠书,华章妹给大家准备了3本有关边缘计算的好书,快来化身一条鱼儿跳进留言池参与活动吧。

等不及的小伙伴也可直接点击下面的商品链接购买!

《5G时代边缘计算》

点我了解详情并购买

推荐语:本书通过浅显易懂的方式科普了边缘计算的场景和价值,并且深入分析了当前产业界与边缘计算相关的开源项目,尤其对Linux基金会下LF Edge开源社区项目进行了详细剖析,同时公布了电信领域的首个边缘计算开源项目EdgeGallery,对其目标架构、关键能力和应用集成案例都进行了深入介绍。本书无论对于运营商、边缘计算厂商、行业应用商,还是对于个人开发者,都是一本不可多得的好书。

《云计算和边缘计算中的网络管理》

点我了解详情并购买

推荐语:本书分析云计算和边缘计算的工作流程,在此基础上针对其中的挑战提供了详细的解决方案:针对云计算,本书阐明了网络应用请求的4个处理过程,并对每个过程提出了已验证的有效解决方案和优化方案;针对边缘计算,本书关注计算和存储两大问题,以短视频缓存和车联网计算为例介绍了解决这些挑战的控制机制。

《雾计算与边缘计算》

点我了解详情并购买

推荐语: 本书适时探讨了可扩展架构开发、从封闭系统转变为开放系统以及数据感知引起的道德问题等主题,以应对雾计算和边缘计算带来的挑战和机遇。书中由资深物联网专家撰写的章节讨论了联合边缘资源、中间件设计、数据管理和预测分析、智能交通以及监控应用等主题。本书能够帮助读者全面了解雾计算和边缘计算的核心基础、应用及问题。本书是计算机科学和工程领域的系统设计师、开发人员、研究人员以及高年级本科生和研究生的前沿信息的重要来源。

第037期赠书活动中奖名单公布

赠书规则

送书规则:感谢大家对华章图书的信任与支持。在留言区谈谈你对5G的看法。小编会在留言池随机捞2条锦鲤,分别包邮送出1本正版书籍。以上3本书可任选一本。

截止日期:1月15日下午17:00

特别注意:请按规则留言。阅读最多、分享最多者优先。

更多精彩回顾

书讯 | 1月书讯:Hello 2021! (上)

书讯 | 1月书讯:Hello 2021! (下)

资讯 | TIOBE 1 月编程语言:Python 摘得 2020 年度编程语言!

书单 | 8本书助你了解人民日报“创作大脑”

干货 | 曾被“劝退”的 C++ 20 正式发布!

收藏 | DB-Engines:PostgreSQL获得“2020年度数据库”荣誉

上新 | ECharts开山之作,官方推荐!精心规划适合初学者的ECharts学习路径!

  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
  • 9
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 9
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值