2021已经来了

这篇也算是连续第14年的个人年度小结,通过点击原文,可以看到之前13年的内容。简单回顾下2020。

先说个笑话。

2019年底的时候,一家人办了澳大利亚的签证,打算2020年初去一趟,然后就碰到了森林大火,心想着年初去不了,一年之中总能找到机会。接着就开始了疫情,心说早知道办3年的了,这1年期的几千块钱估计是浪费了。再就到了年底,忽然发现,可能办3年期的也还是去不了,少亏一点是一点。

2020年,疫情的关系,很多计划发生了改变。

1. 春节后的2345整整4个月,幼儿园不开放。

带娃变成了日常生活的很大一块,我们利用工作日去玩了不少地方,没啥人的感觉真好。

白塔公园,看火车;

植物园-玉泉观鱼,看大黑鱼;

杭州动物园,看动物;

花港观鱼,看红鱼;

野生动物世界,坐车里看动物;

龙井,看茶田;

拱宸桥,看船;

安吉自然博物馆,看恐龙,看昆虫;

西溪湿地,好几次;

安吉悦榕庄别墅,体验有院子的生活;

回外公外婆的老家,各种玩;

……

无数次家附近的溜达。

问:出门溜达可以有几种方式?

答:

很多种啊

走路

爸爸抱

爸爸背

骑大马

滑板车

平衡车

摇摇车

坐推车

自行车(给山地车前面加装了一个儿童座椅)

公共自行车(部分后座有儿童座椅)

做公交

做地铁

自己开车

打车

……

2. 开始锻炼身体。

虽然还不太规律,但总算开始了,基本可以做到每周3次游泳,每次1000米左右。

3. 个人2B的业务,培训/咨询。

上半年基本没出门,下半年才开始出差,所以增加了一些线上部分,但整体往少而精的方向发展了,并且确定了优选的大方向:泛教育。

4. 个人2C的业务,图书/网课。

因为疫情导致的家里蹲,所以把写书的事情提前了,内容主要是最近两三年做咨询的案例和方法论,10月底上市了《人人都是产品经理3:低成本的产品创新方法》。另外,对之前三本书也做了一些内容迭代,把4本书组了一个套装,因为内容审核变严的关系,会在2021年陆续上市。

网课方面,做了一些面向创业者、企业家的内容,在混沌大学、嘉宾大学等平台上可以搜到。

5. 投资相关。

这块是今年开始认真对待的事情。

在一级市场上,投了几个朋友的项目,基本的原则就是"哪怕亏完了,交个朋友也行"的态度。

二级市场上,不系统的看了一些书,做了一些资产配置的事儿,主要还是看长期吧,大目标也不是很苛刻——十年翻倍。

6. 良仓的情况。

业务基本比较稳定了,我花的时间也比较少了,时不时去开一些会就行。


2021的一些想法。

1. 继续锻炼身体,游泳坚持下去,最好能学会自由泳(换气有点难啊),天气暖起来可以再加上慢跑。

2.家人出行计划,今年估计也没法跑远,看疫情的情况吧,现在咱家的自由时间不看大人了,主要看包子的寒暑假放多久。

3. 个人自由职业的产品,继续分2B、2C两条线,互为目的。简单说,就是2B为2C积累素材,2C为2B吸引客户。

4. 多读好书、多和各行各业的牛人聊天,多总结提炼。努力跨圈,士农工商……之前十几年,还是太单一在商了,多结实一些教育、医疗……的朋友。

5. 投资方面,进一步搞清楚自己的能力圈边界,即可。

最后,祝大家身体健康,周末愉快。

周末在合肥,会拜访科大讯飞、老乡鸡、洽洽瓜子这几家公司,大家有什么想问的问题么?

__________

苏杰(iamsujie),前阿里产品经理,写过《人人都是产品经理》系列共4本书,现在做创业者服务,良仓孵化器创始合伙人,也是产品创新独立顾问。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页