越南扩张简史ZT

在东南亚各国的历史书籍中,提到中国最多的是越南,而绝大部分关于中越古代历史的越南书籍都是在描绘所谓“北方侵略”(越南潘辉黎《越南民族历史上的几次战略决战》),越南像朝鲜一样“事大”,还回的却是中原王朝的“侵略”,宣称越南是一个“爱好和平的国家”(越南陶维英《越南历史》)。而事实上,越南的历史,恰恰是一部扩张的历史,除了东面的南中国海因为技术上的原因在现代以前无法染指外,越南在西、西北、南三个方向进行了全面的、持续800年的侵略,其结果是使越南的领土扩大了四倍,同时使具有古老文明的占城国家的灭亡、柬埔寨国家缩小了一半。越南名副其实地是东南亚最具侵略性的国家,遗憾的是越南人根本不愿正视这一点,他们继续谈论所谓“北方侵略”也显得如此没有说服力。

越南的独立与初期疆域
一般认为,公元939年,吴权于白滕江打败南汉军队,开始称王,意味著越南结束1000年的“北属时期”,从中国的一部分而成为一个独立国家。当时吴权所能管辖的地区“只是北部的中游和平原地区,以及清化—义安的中游和平原地区”(越南陶维英《越南历代疆域》)。公元1009年,李公蕴取代前黎朝,建立起越南民族封建中央集权王朝。李朝初年的疆域“北边与中国毗连,大体和今天的越、中边界相同,南边以横山(今义静省内)为界与占婆接壤。西部和西北部地区,是土、傣、苗等各个部落的故乡。他们仍保持着自己的独立性,只是偶尔才向李朝进贡”(越南陶维英《越南历史》)。刚刚独立的越南,其领土大体就是中国历代王朝统治下的“交趾”故地,只是现代越南领土的1/4。

李朝(公元1009-1225年)、陈朝(公元1225-1400年)的对外扩张
越南自独立后,就自居于“华”,视除中国外的邻邦为“夷”,于是“用夏变夷”,积极对外用兵。
越西北,沱江流域居住着一个独立的部落。越南称其为牛吼蛮。据黄仲政《兴化风土记》记载:牛吼言语、文字与哀牢同,今(公元1066年)入版图,兴化安州是其地也。”牛吼地区人民,并不甘心受越南封建统治者的统治,他们多次“不修职贡”。李、陈两朝的皇帝曾数次御驾亲征。公元1119年,李仁宗“擒其洞长魏滂等数百人……而还。”公元1329年,陈明宗又亲征牛吼“威声远振,牛吼闻之奔遁,还师” (《越史通鉴纲目》)。
据老挝编年史记载,当时南掌与越南陈朝达成协议,以红河湄公河中间的分水岭为两国的边界。同时又约定凡是居住高脚屋的居民,均属于南掌(老挝)的臣民。可见,越西北地区的大片领土在当时尚属老挝的领土。
  陈朝对老挝中部,即与清化、义安一带相毗连的川扩地区,更是动辄以“不修职贡”为借口而用兵。公元1334年,陈明宗“亲率大军继进至黔州,军卢大振,哀牢望风遁去”他特地诏随行的清化发运使阮忠彦在义安省襄阳县沈香村的山上磨崖刻碑纪功,碑文“字画掌大,深可寸许。”其辞曰:“皇越陈朝第六帝……受天眷命,奄有中夏,薄海内外,冈不臣服,蕞尔哀牢,犹梗王化。岁在乙亥季秋,帝亲帅六师巡于西鄙,占城国世子,真腊国,暹国及蛮酋道臣葵禽、车勒,新附杯盆蛮酋道、声车蛮诸部各奉方物,争先迎见,独逆俸(即哀牢酋名)执迷畏罪未即来朝。季冬,帝驻于密州巨屯之原,乃命诸将及蛮夷之兵入于其国,逆俸望风奔窜,遂降诏班师。”碑文所记“功绩”,正是越南封建统治者对外侵略、扩张的铁证。同时,使用“受天眷命,奄有中夏,薄海内外,冈不臣服”这种类似中国君主的言辞,则反映出越南统治者利令智昏、野心膨胀到了不可一世的地步。
在南方,占城首当其冲,成为“大越”侵略的对象,1044年,李太宗御驾亲征,南侵占城,“斩首三万级”、“斩占主乍斗首于阵”、“生擒将卒五千众人,获驯象三十余匹。占人为官军所杀尸积原野”、“遂入佛誓城(占城首都,今天顺化附近——注意顺化是法国侵略前越南阮朝的首都)俘占主妻妾及宫女”(《越史通鉴纲目》)押回升龙(河内)。
公元1069年,李圣宗又派李常杰带兵五万侵略占城,迫使占城割地求和,大越国的领土扩张到广平、广治附近。
  越南封建统治者对邻国国土之贪婪是无止境的,它们除了用武力强占外,还常以出嫁公主为诱饵,索取别国的土地。公元1306年陈英宗将玄珍公主嫁给占城王制旻,令制旻以乌、里二州(今承天省)作为聘礼献给陈朝。公元1307年陈朝改乌、里二州为顺、化二州。越南没费寸矢之力,却把版图向南扩展了数百里。1311年陈英宗派兵攻打不肯屈服的占城,活捉了占城国王,7年后再次出兵,把占城新国王赶到了爪哇。
在李朝时期,越南统治者甚至多次袭扰宋朝,两广一带的中国居民不胜其扰。比如,1028年“五月,广南西路转运言:公蕴(即李太祖)擅令子弟与女婿申承贵等,领众入本道,剽掠边民,累行跟寻,并不放还劫去人口”(《安南志略》)。到了1075年,甚至发展到大规模进攻,11月,越军头目李常杰带领十万大军,兵分两路,水陆并进,于1075年12月30日攻陷钦州(今广西灵山),3天后攻陷廉州(今广西合浦),1076年3月1日,他们甚至攻陷了邕州(今广西南宁)!李常杰侵略军围邕州城长达四十余日,城破后又血腥残酷屠城。宋朝将领知州苏缄率领将士固守城池以身殉职,“城中感缄之义,无一人降者,官军尽屠其民,凡五万八千众人”,连同钦、廉二州“死者几十余万”, “李常杰等遂俘三州人而还”(《越史通鉴纲目》)。

后黎朝(公元1428-1527年)的对外扩张
公元1400年,胡季犛篡夺陈朝皇位,建立“大虞国”,胡朝对内血腥镇压陈朝余党,对外穷兵黩武,南侵占城、北扰明朝,终于引发明成祖的军事干预,张辅将军率领明军克服地形、气候的不利因素,粉碎胡朝的军事抵抗,重新建立了交趾行省。不久,由于措施失当,激发民变,封建主黎利乘机发动叛乱,迫使明军在1428年撤出越南,黎利不仅以《平吴大诰》再次炫耀其军事胜利,而且他建立的后黎朝很快就步李、陈、胡朝后尘,疯狂地使用军事力量扩张其领土。
黎朝初年,经常以占城“寇边”为借门,发兵“讨伐”占城。公元1446年黎仁宗派黎受、黎可率大军进犯占城京都,“城遂陷,擒其王及妃嫔部落获象、马、械仗无算。遂班师。”将占王押回越南,另立傀儡贵来为占王,向黎朝称臣纳贡“唯命是听”。傀儡国王贵来只活了三年就死去。后来的国王对越南并不太驯服。十五世纪中期,黎圣宗决心吞并占城。公元1470年,他以“占城袭边”为借口,亲率精兵26万南下至顺化。黎圣宗为了表达决心,还特地制“平占策”颁发给“诸营将土”。他“亲领率师千余艘……出海”。大军直抵占城首都,“围之数重”, “城遂陷,俘获三万余人,斩四万余级”,“生擒”占王“茶全”。将“茶全引至帝前”,押至船上,“占主茶全以忧悸成疾死,斩其首,树白旗于船头,题曰:占城元恶莱全之首”(《越史通鉴纲目》)。黎氏对一位被俘后,因恐惧而死去的占城皇帝仍不罢休,竟然将死者的头颅砍下来,挂在船上示众,可见黎氏是何等的残忍!
黎朝这次南侵,不仅重新占领了胡季犛时期所设置的升华路,还把新侵占的占婆京都城改为广南道,下设三府、九县。至此,越南的版图扩展到了归仁一带。
黎利刚建立黎朝不久,于公元1432年就对哀牢用兵,“令黎寮进军哀牢界首,牢人惧……吉罕远遁,乃尽俘其党,以其地为复礼州(今莱州)诏班师”(《越史通鉴纲目》)。后来黎朝各代皇帝都多次对老挝用兵。1442年黎仁宗迫使原属哀牢国的南马(今马河上游)土酋道冕归顺“内附”。1479年,黎圣宗发兵18万,兵分三路侵略老挝,一度打到老挝首都,在把老挝首都洗劫一空后甚至兵临缅甸边界!
阮氏政权的扩张
1527年,后黎朝权臣莫登庸篡位建立莫朝,后黎朝残余力量继续控制着清化以南地区,形成南北朝局面,1592年,黎朝权臣郑松消灭莫朝,控制黎朝实权,形成“黎皇郑王”的局面,盘踞顺化的阮氏不服,以灵江为界阮、郑再次形成对峙局面。
越南虽然分裂,南阮政权对占城的侵略却一点没有放松。1661年南阮侵略占城,在“占城的土地上建立了富安府”(越南陈重金《越南史略》)。1693年,阮氏借口占城“不修藩臣之理”,再次进攻占城,阮军深入占城内地,活捉占王婆争,押回富春(顺化)(这已经是第N个被越南俘虏的占城国王了)。阮氏在潘郎江南岸地区“设立了顺城镇,一六九七年改为平顺府”(越南陈重金《越南史略》)。命运多难的占城国家就此灭亡,它的全部领土都被越南吞并。
占城灭亡以后,真腊(柬埔寨)成为越南统治者下一个侵略的目标。“公元1698年,阮福凋废黜了水真腊(湄公河三角洲一带,又称“下柬埔寨”)国王匿翁嫩,派阮有镜直接经略东浦(今越南南部东区)一带。阮氏在那里设置了嘉定府(西贡/胡志明市),又设立了镇边营(边和)和藩镇营(易定)驻兵镇守。这次经略的结果是斥地千里,得户逾四万”(越南陶维英《越南历史》)。真腊东南部的太好河山,全部被阮氏所囊括。自17世纪初始,至18世纪中叶止,一百多年当中,阮主接连不断地对真腊用兵,终于把水真腊蚕食殆尽。真腊的半壁河山——富饶的湄公河三角洲成了越南的版图。
1802年,阮福映在法国人的帮助下打败西山起义军,建都顺化,国号“越南”、年号“嘉隆”。他念念不忘“开拓疆宇,历世相承”(《大南实录》)。1807年,强迫真腊称藩,1834年,越南阮朝明命帝将柬埔寨首都金边改名“镇西城”,将柬埔寨全境分为33府,越南大臣控制着柬埔寨的所有权力,越南军队驻扎在柬埔寨各地。柬埔寨国家的独立已经名存实亡。只是因为柬埔寨人民的反抗以及来自西方殖民者的威胁,越南才被迫于1841年将军队撤出了柬埔寨,承认了柬埔寨的独立。
19世纪初叶,越南的疆域达到了前所未有的“辽阔”。1827年,明命帝(圣祖)乘万象阿努王与暹罗(泰国)交战之机,立即出兵实行分割老挝,攫取大片领土。1827年五月,暹军侵占了万象城,阮朝迫不及待地就于六月强迫老挝以“自愿归附”为名,兼并了川圹地区,在那里设置了镇宁府,下辖七县,并封酋长昭内为镇宁防御使。昭内带着人丁、田亩册上呈阮朝,随后又以同样的手段,吞并了万象地区,在那里设镇靖府,侵占了桑怒地区,在那里设置了镇蛮、镇边二府;抢占了甘蒙地区(今甘蒙省),在那里设置了镇定府;强取了沙湾拿吉地区(今沙湾章吉省),在那里设置了乐边府和甘露九州。阮朝在一年多的时间里,“不劳寸矢”使吞并了老挝三分之二的大片领土,将越南的西部边界一直推进到湄公河岸边(参见《大南一统志》)。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页