连载:大学生求职七大昏招(一)序言

版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出版、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。本文地址: http://blog.csdn.net/jobchanceleo/archive/2008/06/23/2578145.aspx

<?xml:namespace prefix = o />

硬广告:

为回报广大网友的支持。我又推出了,免费求职视频课程巧用求职三大途径,地址:http://www.itcast.net/portal/courses/unit/130,欢迎点击观看。

CSDN用户可直接用博客帐号登陆,连注册都省了!!)

如果点击无法播放,那需要下载个小插件,地址是(也是免费滴):http://download.csdn.net/source/478280

《大学生求职七大昏招》周一至周五持续更新,我的邮箱:Careerdesign@foxmail.com

目录<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

序言

说谎(1 说谎(2 说谎(3 说谎(4 说谎(5

说谎(6 说谎(7 说谎(完结篇)

抱怨(1 抱怨(2 抱怨(3 抱怨(4 抱怨(5

抱怨(完结篇)

缺少素养(1 缺少素养(2 缺少素养(3 缺少素养(4

(序)招聘是一个淘汰不合格者的过程

前几天,看见有个上海姑娘在网络上写的“相亲技术贴”很是热闹。由于热心与网友分享自己的相亲经历,她被大家推崇为“相亲大人”。在一个连相亲都树立了自己的技术规范的时代,找工作无疑更加必须建立起一个有效的操作规范。

相亲大人,在自己的帖子里说,双方见面的第一句话,应该是礼貌的问候,比如“你好!”,而不是一些唐突的赞美的话。这位相亲大人把相亲的核心,归结为一个自然的互相试探的过程。招聘也是一种相互的试探。但是,应聘和招聘方,其实扮演的是完全不同的两种角色。而且,在劳动力资源和应届大学毕业生日益增加的时代里,招聘方对这个过程的控制力不言而喻。因此,想要找到一份适合你的工作,必须首先明白,对于招聘方来说,“招聘”这两个字意味着什么!

大多数人会觉得,“招聘”就是一个为企业选拔合适的人才的过程。每次我们看招聘需求时,也会很容易产生这样的印象。

1、大学本科毕业,英语4级以上。

2、有两年以上媒体从业经验,时尚类媒体优先。

3、熟悉杂志市场运作规律,有广告销售经验者优先。

这可能是我们经常在报纸杂志上看到的招聘启事。

乍一看,招聘方是在寻找有时尚类媒体广告从业经验的优秀人才。符合这个要求的人

应该就有赢得这份工作的机会。

这只是招聘这个环节中最基础的部分,也就是说,招聘方会据此筛选简历。

而且,另外一个非常重要的隐含因素是,符合这个基本条件的应聘者没有100,也有

50。实际上,招聘方最后面临的问题不是如何挑选符合自己要求的人才,而是给这些符合要求的人才排序。大家都在60分以上,甚至都在90分以上,但是,这个职位只招聘1个人,于是,分数最高者得。(看起来和我们考大学的情形差不多,没办法,谁让中国人多呢。)

那些没有被录取的人,为何没有得到这个工作呢?

排序靠后的一定不是人才吗?如果这里边落选的有您,我打赌您会这么想。

错,您肯定是非常优秀的人才。

是因为你没有充分的表现出你的能力吗?

错!在应聘的过程中,时间那么短,每个人都很少有机会展现能力。

正确答案是:你多多少少犯了一些错误,因为这些错误,你被扣分了。

排序是无情的。上帝无法拯救你!

这就是我们几个动笔写这本书的原因。在招聘的过程中,充分展现自己的才华以赢得工作不是不可能的,但概率很低。你唯一能做的,就是不犯任何错误,不被扣分,争取在所有应聘者的序列里,在从高到低排列时,保持靠前的位置,一直靠前再靠前!

才华,就留到赢得这份工做之后再施展吧!

记住,招聘是一个淘汰不合格者的过程!

如果大家高兴,就权当把我们的书,当作一个应聘者的技术贴来看吧!希望有一天,我们可以被大家在网络上亲切的称呼为“招聘大人”,那就美了!

因此,本书力求从真实求职过程出发展示问题、回归实际,提出有效的解决方法,给每个正在找工作的你一点帮助。只有了解自己为什么会被“招聘方干掉”,你才能像被电到后暗暗发誓一样,再也不犯同样的错误了。

本书中的所有故事都绝对真实,愿每个真实的故事都像能量球一样带给你实力的提升!

职业发展顾问Leo

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页