BeagleBone Black USB一线通(1)

新购了一套高性能单板计算开发板,大名鼎鼎的Beaglebone Black国内版。鼓捣了两天,记下一些流水账,以供参考。

一、版本和升级

预装在eMMC中的系统版本比较老,是5月的版本, 一个最大的问题是插上Micro-SD 卡后无法正常启动。根据网上找到的一些资料,尝试在Ubuntu虚拟机下格式化SD卡,在SD卡启动分区上编辑修改uEnv.txt文件 ,试图让U-Boot重定位启动文件。但不幸的是,多次尝试均告失败。

随后浏览相关网站,发现新版的系统中有提到,支持系统启动后Micro-SD卡的挂载,遂感觉还是得选择正确的路线,就是要先升级到尽量新的系统版本。 

系统版本的说明可以在下面找到  

 http://elinux.org/Beagleboard:Updating_The_Software

镜像文件下载后,解压出来一个.img文件,用推荐的烧写工具DiskImager,烧写到Micro-SD卡中即可使用。

其中的 Production Image 2013.09.04  和Updated Image 2013.06.20 这类的映像是eMMC-Flasher, 是烧写到Micro-SD卡 用来升级板载eMMC中的系统的。 升级过程约45分钟,4个user-LED全部亮起来就算升级结束了。 如果中途断电了,那么eMMC不能正常启动了,但eMMC-FlasherMicro-SD卡是可以启动运行的,重新升级就可以,不用太顾虑。

其中SD Boot 2013.08.21 这类的映像文件是 CLoud9 GNOME Image,是直接用来烧写到4G Micro-SD 卡中启动系统的。这个不会修改板载eMMC的内容。

二、启动与终端

    购置的板子,附送的USB转串口线,是非常有用的。连接usb串口的GND、RXD、TXD,对应到 BBB板上J1的1脚、5脚、4脚。打开串口终端,设置速率115200。 然后连接上BBB板上的供电兼多接口线缆--就是那条USB-otg线。很有成就感吧,串口终端就会出来引导的过程了。 启动过程中,BBB会启动若干的设备连接到电脑上,按要求安装驱动程序即可。 启动完成后也会出现一个移动盘,其中有需要安装的驱动程序,非常方便。

 系统启动完成后,可以用root登陆,默认密码为空。 这样就可以进入字符界面操作了。 比如看看网络接口,

# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 90:59:AF:65:F4:76
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:56


lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:354 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:354 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:21912 (21.3 KiB)  TX bytes:21912 (21.3 KiB)


usb0      Link encap:Ethernet  HWaddr AA:E2:B4:0C:28:FD
          inet addr:192.168.7.2  Bcast:192.168.7.3  Mask:255.255.255.252
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:42402 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:35212 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:3008175 (2.8 MiB)  TX bytes:18764279 (17.8 MiB)

(2)下篇请见 BeagleBone Black USB一线通(2)

阅读更多
文章标签: beaglebone 终端
个人分类: 嵌入式硬件
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭