目前的物联网产品,主要有哪些?

很久之前我问过一个前辈:物联网目前的产品都有哪些?他当时和我说主要都是一些示范工程,当时我有些失望,因为不了解产业,所以以为物联网会有很多美妙的产品。后来对社会环境、产业链、技术、标准和模式等等的现状后,我才逐渐意识到现在很多产品和功能无法短期接近用户。

不过,在世界各地,依然有一些出色的产品,他们走的是小而美路线,试图用物联网的理念来做更加有趣的事情。

1、物联网实验室(LabOfThings)

在优秀的物联网产品中,给我印象最为深刻的就是微软推出的物联网实验室了。尽管微软目前处于相当纠结的转型期,我还是很看好这款产品。在物联网实验室平台中有各个地点各种环境下的感知节点,用以采集各种数据,用户可以免费登录并且使用平台中的参数来做实验,就好比他们亲自到实地做实验一样。这样极大地方便了用户,而且也非常符合“物物相连”的思路。

最关键的是,这种模式会随着用户的增加而增加接入设备,从而不断提升吸引力,而且降低开发成本,是一个最大化调动用户力量的开放式平台。

2、物联网应用开发平台(ThingWorx)

这个年代做平台,可以说不开放则死。在ThingWorx上,不仅很多设备(物体)是相连的,企业和人也是相连的,大家可以基于这些互联的物体与用户进行应用开发。通过平台快速组建设备,通过混搭生成器快速创建界面和功能,这样的高效率吸引了大量的用户。通过开放,将更多的设备和软件接入物联网,它将会越来越成功。

3、物联网搜索引擎

目前的互联网搜索引擎的搜索方式大都通过关键词的方式,因为这是互联网用户的习惯和需求根本。而在物联网时代,我们需要了解的信息将通过怎样的方法搜索到?

答案很有可能是ID,今后每个联网的物体都会有其单独的身份识别号,这个类似身份证的东西就是它的ID。通过搜索ID,我们会知道这个ID对应的物体各方面参数是怎样的,包括位置、温度、声音视频信息等等。其实现在在打开网页或者联系某个人的时候,都会用到IP或者唯一的电话号码,今后联系某个物体的时候,也会用类似的号码。这个物联网搜索引擎创意看似离谱,其实很有前景。

在物联网行业我们从来都不缺乏创新,只是创新的思路可能会有一些问题。在模式和方向上或许大家需要多多像这几个团队学习,而不是功能堆砌,然后被冷落。

人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱,在此为你推荐几篇优质好文:
物联网商业化,主要分为10个步骤
http://www.duozhishidai.com/article-13984-1.html
物联网技术,主要应用于哪十大行业
http://www.duozhishidai.com/article-13983-1.html
物联网、人工智能、区块链,你会怎么选?
http://www.duozhishidai.com/article-13975-1.html


多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、物联网云计算的学习交流网站

多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页