linux的mount结构与原理

 这是一个关于 mount(挂载)的故事。在 Kernel 世界里,挂载是一项很了不起的特性,它可以将不同类型的文件系统组合成一个有机的整体,从使用者角度来看不同的文件系统并没有什么区别,那么 Kernel 是怎么做到呢?

首先,Kernel 会为每个文件系统准备一个 mount 结构,然后再把这个结构加入到 vfs 这颗大树上就好了。

这么一个小小的 mount 结构就这么神奇?

请看图,一个 mount 中有三个很重要的成员,他们分别指向父 mount 结构(6)、本文件系统自己的根目录(7)和本文件系统的挂载点(8)。

前两个很好理解,那么挂载点是什么呢?简单地说挂载点就是父级文件系统的某个目录(父级文件系统中的目录表示),一旦将某个文件系统efs挂载到某个目录上/home/a/,这个目录/home/a/就成了该文件系统efs的根目录了。并且该目录/home/a/的标志位 DCACHE_MOUNTED 将被置位,这将表明这个目录已经是一个挂载点了,如果要访问这个目录/home/a/的话就要顺着 mount 结构访问另一个文件系统了(因为efs能力处理/home/a/以下的内容,之上的内容就是另一个文件系统里的内容了),原来的内容将变得不可访问。
    现在我们从图的左边讲起,带你一窥 mount 的风采。一个进程有一个叫 root 的 path 结构,它就是本进程的根目录(大多数情况下它就是系统根目录),root 中两个成员分别指向某个文件系统的 mount 结构(其实是指向 mount.mnt 但这样理解没问题)(1)(rootfs文件系统的mount结构)和该文件系统的根目录(2)(就是/目录),这个文件系统就是所谓根文件系统(在图中就是 rootfs)。由于它是根文件系统,所以它的父 mount 结构就是它自己(4)它的挂载点就是它自己的根目录(5)。

但是 rootfs 只是一个临时的根文件系统,在 Kernel 的启动过程中加载完 rootfs 之后会紧接着解压缩 initramfs 到 rootfs 中,这里面包括了驱动以及加载真正的根文件系统的工具,Kernel 通过加载这些驱动、使用这些工具实现了挂载真正的根文件系统。之后 rootfs 将退出历史舞台,但作为文件系统的总根 rootfs 并不会被卸载(注)。图中 fs1 就是所谓的真正的根文件系统,Kernel 把它挂载到了 rootfs 的根目录上(8),并且将它的父 mount 结构指向了 rootfs(6)。这时访问根目录的话就会直接访问到 fs1 的根目录,而 rootfs 就好像不存在了一样。
    再看 fs1,他有一个子目录“mnt/”,以及“mnt/”的子目录“a”,此时路径“/mnt/a/”是可访问的。但现在我们还有另一个文件系统 fs2,我们把它挂载到“/mnt/”上会发生什么呢?首先 fs2 的父 mount 将指向 fs1(9),然后 fs2 的挂载点将指向 “/mnt/”(10),同时“mnt/”的 DCACHE_MOUNTED 将被置位。此时路径“/mnt/a/”就不可访问了,取而代之的是“/mnt/b/”。本着不怕麻烦的精神我们再折腾一下,把 fs3 也挂载到“/mnt/”上,这时和挂载 fs2 一样父 mount 将指向 fs2(11),但是挂载点应该指向哪里呢?答案是 fs2 的根目录(12)。这时“/mnt/b/”也消失了,我们只能看见“/mnt/c”了。这样整个结构就形成了一个挂载的序列,最后挂载的在序列末尾,Kernel 可以很容易的通过这个序列找到最初的挂载点和最终的文件系统。
    在顺序查找的情景下,当遇到一个目录时 Kernel 会判断这个目录是不是挂载点(检查 DCACHE_MOUNTED 标志位),如果是就要找到挂载到这个目录的文件系统,继而找到该文件系统的根目录,然后在判断这个根目录是不是挂载点,如果是那就再往下找直到某个文件系统的根目录不再是挂载点。
    反向查找也和顺序查找类似。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值