项目管理之关键链法VS关键路径法

http://www.mypm.net/articles/show_article_content.asp?articleID=12682&pageNO=1

为什么要考虑人的因素和工作习惯 bbs.mypm.net
www.mypm.net
  所有的项目工作都是通过人来实施的。如果不考虑人的因素,目标很难实现。也就是说成功的项目管理或者提高项目的绩效,需要考虑人的一些内在因素,以及人们的工作习惯、人们的一些自然属性或者天性,同时采用一些创新的管理思维方法来开展项目管理。这种新的方法,一方面要考虑人的因素,另外也要考虑便于管理和便于跟踪。 
training.mypm.net
图11-1  提高项目管理考虑人的因素 www.mypm.net

  造成项目工期拖延的原因 bbs.mypm.net

  1.学生综合症 
    
  在学生时代,经常会碰到这样一种现象,老师在课堂上布置一个作业,比如要提交一份学习报告,通常一周时间可以完成报告,但往往学生要求两周再交作业,也就是说在时间估算的时候通常会增加一个隐藏的裕量,或者是安全裕量。本来是一周可以完成的工作,但学生请求老师允许两周完成作业。如果老师同意学生的要求,答应学生们在两周之后再交报告,结果会什么样呢? 

表11-1  估算中的隐藏裕量 项目管理者联盟

  在多数情况下,学生可能选在第二周开始的时候开始写这份报告。也就是说第一周他把空闲时间安排去做其他工作,从第二周才开始写。可能还有部分同学在第一周时间过去之后,并没有及时地开展自己的工作,而是又拖延一天,两天,甚至三天,这样一来,他的报告就不可能如期完成,即使靠加班加点如期完成也严重影响了报告质量。 

表11-2  学生综合症(StudentSyndrome) 

  假设这个报告的完成要花5天时间,如果在第二周的星期三才开始这个工作的话,那么整个工作就要往后拖延。我们把这种情况称之为学生综合症。 
    
  有些人又把这种习惯带到现在的工作当中。有统计表明,学生综合症在很多项目、很多工作当中都得到了普遍的反映。因此这里总结出一条帕肯森定律。 training.mypm.net
项目管理者联盟
  2.帕肯森定律(Parkinson’sLaw) 
    
  工作总是拖延到它所能够允许最迟完成的那一天(Workexpands to fit the allotted time.)。 项目经理圈子
    bbs.mypm.net
  也就是说如果工作允许它拖延、推迟完成的话,往往这个工作总是推迟到它能够最迟完成的那一天,很少有提前完成的。大多数情况下,都是项目延期、工作延期,或者是勉强按期完成任务。 

  3.项目延期原因分析 

除了学生综合症所起的作用之外,还因为在通常工作当中,提前完成工作的人不但不受奖,反而会受罚。 

  为什么提前完成工作不会受奖而会受罚呢? blog.mypm.net
    
  试想,如果你的公司老板交给你一项工作,计划10天完成,如果你用一周时间把它做完了,老板会有什么反应?他会认为可能这个工作本来就不需要10天时间,你在一周之内完成是非常自然的事情。因此你不会因为提前完成工作而得到老板表扬。如果第二次安排一个同样任务,项目计划就会从原来的10天缩短为7天,也就是说提前完成任务带来的结果是为下一个任务增加了难度。 项目管理者联盟文章
    bbs.mypm.net
  类似情况也存在于产品销售中,或者工人加工生产产品的数量中,导致的后果是工作定额、销售绩效的定额总是每月或者每年增加。这样造成了有些销售人员本来有潜力可以使销售额做得更大,销售更多的产品,但是他不会选择这种做法,而是有所保留。因为他担心如果他今年销售额突破一个新高的话,很可能会导致明年有更高的一个绩效作为考核的基本水平,由于这种担心,每个人工作都会有一定保留,存在一定的安全裕量或者是隐藏安全裕量。
    
  在这种条件下,与学生综合症结合在一起,导致了很少出现项目提前完成或者工作提前完成的现象,而多数都是项目延期、拖延。这是造成项目工期拖延的一个根本原因。 转自项目管理者联盟
training.mypm.net
  4.如何改进项目的管理 项目管理者联盟
    
  那么,怎么根据人的特点,根据帕肯森定律,根据学生综合症的工作习惯和特点,改进项目的管理?关键链法就是针对以上情况的解决办法。 转自项目管理者联盟
    
  关键链法和关键路径法的区别是:关键路径法是工作安排尽早开始,尽可能提前。而关键链法是尽可能推迟。 
项目管理培训
  关键链法的提出主要基于两方面的考虑: 
    项目经理圈子
  (1)如果一项工作尽早开始,往往存在着一定的松驰量、时间浮动和安全裕量,那么这个工作往往推迟到它最后所允许的那一天为止。这一期间整个工作就没有充分发挥它的效率,造成了人力、物力的浪费。如果按照最迟的时间开始做安排,没有浮动和安全裕量,无形当中对从事这个项目的工作人员施加了压力,他没有任何选择余地,只有尽可能努力地按时完成既定任务。这是关键链法所采用的一种思路。 
    
  (2)在进行项目估算的时候,需要设法把个人估算当中的一些隐藏的裕量剔除。经验表明,人们在进行估算的时候,往往是按照能够100%所需要的时间来进行时间估算。在这种情况下,如果按照50%的可能性,只有一半的可能性能够完成任务,有50%的可能性又要延期,这样就大大缩短原来对工作的时间估算。 
    转自项目管理者联盟
  按照平均规律,把项目中所有的任务都按照50%的概率进行项目的时间估算,结果使项目整个估算时间总体压缩了50%,如果把它富余的时间压缩出来,作为一个统一的安全备用,作为项目管理的一个公共资源统一调度、统一使用,使备用的资源有效运用到真正需要它的地方,这样就可以大大缩短原来项目的工期。 项目管理培训
blog.mypm.net
  关键链法举例 
    
  比如从事一个简单的项目,这个项目包括这样几个任务,第一个任务是项目的设计,通常需要10周的时间,如果按50%的可能性进行估计,把估算的时间压缩一半,即5周内完成。第二个任务是两个阶段的开发工作,即开发一和开发二,假设每个开发的工作都需要大约20周的时间,我们在估算中分别给它安排10周,也就是说大概有一半的概率可以在10周内完成。类似的我们把剩下的工作——项目的文档工作也按照一个比较严格的估计——10周,项目的测试工作也是5周,这样我们把隐藏的裕量都予以扣除。如果在不考虑资源限制的情况下,这个项目的顺序应该是设计、开发、文档工作、项目的测试,按照关键链法进行估算,这个项目的完成时间总数只需要20周。这是一个非常严格的估算,很可能相应工作在实现周期内是不能完成的,还要进一步用关键链法来进行管理和控制,如下表。 
转自项目管理者联盟
表CCM举例:逆序排程+ALAP+估算(无裕量) 11-3 

如果项目的开发人员在第一阶段和第二阶段都是相同的人员,而且人员有限,使得开发一和开发二只能串行进行,在这种情况下,这个工作整个在开发时增加10周,使得原来的估算从20周变为30周。这种状况并没有改变原来的估算性质,仍然是50%的概率,只有50%实现的可能性. blog.mypm.net

  【总结】 转自项目管理者联盟
    项目经理博客
  在学生时代,可能很多人都碰到过这样一种现象,就是非到最后关头才匆匆忙忙完成任务,甚至交差了事。这就是学生综合症。这种现象也经常存在于我们的日常工作、生活当中,有人把它称为帕肯森定律,也就是工作总是拖延到它所能够允许最迟完成的那一天。这种情况造成的后果是不能完成任务,造成工作延期、项目延期,有些也只是勉强完成任务。 
    项目经理圈子
  造成这种情况的原因除了人的特点之外,还因为工作提前完成不会受奖反而受罚。根据人的特点和帕肯森定律,在项目管理学中引出了一条新的概念——关键链法。也就是说,工作尽可能推迟,没有浮动和安全裕量,这无形中对项目工作人员施加了压力,使他没有选择的余地,只能尽可能地完成既定的任务,同时又缩短了原来对工作的时间估算。  
  www.mypm.net
  关键链法的好处是最大限度地发挥工作人员的积极性和效率,可以提高项目的绩效;在项目管理中便于抓住重点,对重点工作进行管理;提前完成项目。  www.mypm.net

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页