卡方检验,U检验,t检验,F检验

卡方检验:主要用于等级资料 。

t检验:适用于计量资料、正态分布、方差具有齐性的两组间小样本比较。包括配对资料间、样本与均数间、两样本均数间比较三种,三者的计算公式不能混淆。也可以这样理解主要是用于小样本(样本容量小于30)的两个平均值差异程度的检验方法。

U检验:检验应用条件与t检验基本一致,只是当大样本时用U检验,而小样本时则用t检验t 检验可以代替U检验。t检验和就是统计量为t,u的假设检验,两者均是常见的假设检验方法。当样本含量n较大时,样本均数符合正态分布,故可用u检验进行分析。当样本含量n小时,若观察值x符合正态分布,则用t检验(因此时样本均数符合t分布),当x为未知分布时应采用秩和检验。

F检验:则用于方差分析。即对两个或两个以上样本率(构成比)进行差别比较的统计方法。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页