三代知识管理系统的发展与异同

第一代:1998年以前

  早期的知识管理被统称为信息管理,它是以邮件及文档数据库为核心的办公业务自动化管理(OA);第一代知识管理重点在文档管理,缺乏企业知识管理整体体系方面的内容,例如:企业团队及共享文化,知识管理的激励,评估及相应的管理制度的研究。

第二代:1999-2005年

  深入到企业业务流程中,强调知识管理与业务流程管理的结合,强调企业知识的显性化,强调知识管理与企业发展战略的结合,加强了知识管理的激励与评估研究,知识管理虚拟社区研究;在信息技术方面,增加了协同工作,论坛等方面的功能。

第三代:2005年-2010年

  强调知识的创新,以人为核心的知识管理,强调人员之间的沟通与联系,企业文化的变革,开放,包容的企业文化建设;在信息技术方面,增加了专家定位,知识地图,网上多媒体教学,知识应用、知识再创新等方面的功能。
转载自知识管理研究院www.kmpro.cn

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页