多维知识分类体系

什么是多维知识分类体系?

我们先从认识多维开始——

“维”是一种度量,在三维空间坐标上,加上时间,时空互相联系,就构成四维时空。现在科学家的理论认为整个宇宙是十一维的,只是人类的理解只能理解到3维,打个比喻:一个智能生物生活在我们周围,但只能理解二维,那它就处在二维世界了吗?但在它们周围的我们却分明认为是三维,双方都是智能生物,谁对谁错!??

  ○维:没有长宽高,单纯的一个点,如奇点。

  一维 只有长度

  二维 平面世界 只有长宽

  三维 长宽高,立体世界,我们肉眼亲身感觉到看到的世界。三维空间是点的位置由三个坐标决定的空间。客观存在的现实空间就是三维空间,具有长、宽、高三种度量。数学、物理等学科中引进的多维空间概念,是在三维空间基础上所作的科学抽象。

  四维 一个时空的概念日常生活所提及的“四维空间”,大多数都是指阿尔伯特·爱因斯坦在他的《广义相对论》和《狭义相对论》中提及的“四维时空”概念。我们的宇宙是由时间和空间构成。时空的关系,是在空间的架构上比普通三维空间的长、宽、高三条轴外又加了一条时间轴,而这条时间的轴是一条虚数值的轴。根据阿尔伯特·爱因斯坦相对论所说:我们生活中所面对的三维空间加上时间构成所谓四维空间。

  一维是线,二维是面,三维是静态空间,四维是动态空间(因为有了时间)。

  我们在物理学中描述某一变化着的事件时 所必须的变化的参数。这个参数就叫做维。几个参数就是几个维。比如描述“门”的位置就只需要角度所以是一维的 而不是二维

  简单地说:0维是点,没有长、宽、高。一维是由无数的点组成的一条线,只有长度,没有宽、高。二维是由无数的线组成的面,有长、宽没有高。三维是由无数的面组成的体,有长宽高。维可以理解成方向。

  因为人的眼睛只能看到三维,所以三维以上很难解释。正如一个智力正常,先天没有一只眼睛,一只耳朵的人(太悲哀了.这样就没有双眼效应,双耳效应),他就很难理解距离了,他很可能认为这个世界是2维的.

  一个简单的说法:N维就是N条直线两两垂直所形成的空间

  因为,人类只能理解到3维,所以后面的维度可以通过数学理论构建,但要仔细理解就很难.在量子力学,目前仍在建立的膜理论,认为宇宙是11维的.

  深蓝海域知识管理首席分析师王振宇认为,知识是多维的,并非只有一个固定的属性和排列方式,并据此创建了知识管理的多维分类体系。

  在我们日常的知识管理,如文件夹方式,或者是日常看到的分类体系,往往是一维的,比如超市物品的分类排列等,一维的信息认知模式让我们只能从一种角度去查找自己所需要的知识,然而知识是有多种维度属性的。
  
  Kmpro认为,知识是一个立体的存在,具有很强的空间感,kmpro在知识分类领域独创性的提出了多维度知识分类体系。我们做知识管理时应该充分考虑知识的多维属性,从多个角度和方向都可以找到我们所需的知识。常见的知识维度如:业务维度、组织机构维度、时间维度、知识介质维度、地理维度等,也就是说一条知识我既可以在业务分类中找到它,也可以在时间分类、组织部门分类中找到。Kmpro的知识分类体系特色就是支持多维度,构建起一个立体的知识分类体系。一条知识可以同时归属于多个维度,您可以在任意一个合理的维度中找到所需的知识内容。

  通过知识维度分类的初始化,建立知识的分类体系,以树状菜单的形式表现出来,称之为知识树。通过知识树,用户可以按照分类索引的方式找到所需的下级分类,点击相应的分类可查阅该分类下的知识内容。 

  常见的知识多维分类体系到底有多少种呢? 这是我们下一个要探讨的话题,敬请关注。
 
转载kmpro知识管理
www.kmpro.cn

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页