企业级知识库如何构建分类体系

Kmpro首席分析师王振宇谈多维分类体系理论研究(一)
   
    企业级知识分类,由于企业规模、业务范围所涉幅面甚广,人员众多,岗位遍布,因此想要很快的理顺头绪是比较难的一件事情。
    如何构建一级分类则是提纲挈领,快刀斩乱麻的杀手应用,在kmpro的多维分类体系理论中,我们在审视企业的知识分类结构时,经常要关注以下三个主要的维度——
    “生产类知识”、“成长类知识”、和“经营管理类知识”。
    所谓生产类知识,是指组织产出价值所依赖和附加的知识内容,即各部门所提供的“核心产品与服务”。
    所谓成长类知识,是指为完成各部门的核心产品与服务,要求员工和成员必须掌握的原理、技术、技能、须知,以及高级员工和专家的分享类的知识内容。
    所谓经营管理类知识,是组织运营所需要的企业组织管理性的知识内容,包括各部门日常工作文档、规章制度等,能够作为推动组织运行的知识。
    在知识管理体系的原理中,我们将“核心产品与服务”的知识内容,称之为组织的客户知识资本(如果产品和服务提供给本组内,则视为内部客户),成长类知识称之为“员工知识资本”,而经营管理类知识,则被称之为“组织知识资本”。
 

 

 无形知识资产结构图
       (无形知识资产结构图)
 
    客户知识资本,是组织存在价值的外向表现,是组织最重价值的体现。由于其提供的产品与服务是外向的,所以也称之为组织外部结构。
    员工知识资本包括了员工的显性和隐性知识,员工知识中部分会内化到员工的思维和行动方式,这部分会随着员工的流动而流动,部分则会以显性知识的形式留存下来,沉淀为组织知识的组成部分。
    组织知识资本,则是通过组织的运作明确下来的,确保组织顺畅、高效运转的知识内容,具有一定的稳定性和结构性,我们也称其为组织内部结构。
    组织内外部的知识结构,通过员工本身的知识与行动,共同作用于组织的业绩。

 

知识作用力模型 

 

            (知识作用力模型)
    因此在久断不决的知识分类问题上,不妨采用多维分类体系理论的三个核心维度分类方法,来确定一级分类体系。
    一级分类的确定,当然只是第一步,接下来要做的还有很多,我们将在后续的多维知识分类体系理论课程中继续跟大家聊。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页