C语言一维数组的定义

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/kw979wk/article/details/53027059
  一维数组的定义方式
   在C语言中使用数组必须先进行定义。一维数组的定义方式为:
  类型说明符 数组名 [常量表达式];
  其中,类型说明符是任一种基本数据类型或构造数据类型。数组名是用户定义的数组标识符。方括号中的常量表达式表示数据元素的个数,也称为数组的长度。
  对于数组类型说明应注意以下几点:
1) 数组的类型实际上是指数组元素的取值类型。对于同一个数组,其所有元素的数据类型都是相同的。
2) 数组名的书写规则应符合标识符的书写规定。
3) 数组名不能与其它变量名相同。
4) 方括号中常量表达式表示数组元素的个数,如a[5]表示数组a有5个元素。但是其下标从0开始计算。因此5个元素分别为a[0], a[1], a[2], a[3], a[4]。
5) 不能在方括号中用变量来表示元素的个数,但是可以是符号常数或常量表达式。
6) 允许在同一个类型说明中,说明多个数组和多个变量。


  一维数组元素的引用
  数组元素是组成数组的基本单元。数组元素也是一种变量, 其标识方法为数组名后跟一个下标。下标表示了元素在数组中的顺序号。数组元素的一般形式为:
  数组名[下标]
  其中下标只能为整型常量或整型表达式。如为小数时,C编译将自动取整。
  数组元素通常也称为下标变量。必须先定义数组,才能使用下标变量。在C语言中只能逐个地使用下标变量,而不能一次引用整个数组。也不能用一个语句输出整个数组。
  
    一维数组的初始化
  给数组赋值的方法除了用赋值语句对数组元素逐个赋值外, 还可采用初始化赋值和动态赋值的方法。
  数组初始化赋值是指在数组定义时给数组元素赋予初值。数组初始化是在编译阶段进行的。这样将减少运行时间,提高效率。初始化赋值的一般形式为:
  类型说明符 数组名[常量表达式] = { 值, 值……值 };
其中在{ }中的各数据值即为各元素的初值,各值之间用逗号间隔。
C语言对数组的初始化赋值还有以下几点规定:
1) 可以只给部分元素赋初值。当{ }中值的个数少于元素个数时,只 给前面部分元素赋值。
表示只给a[0]~a[4]5个元素赋值,而后5个元素自动赋0值。
2) 只能给元素逐个赋值,不能给数组整体赋值
3) 如给全部元素赋值,则在数组说明中,可以不给出数组元素的个数。
一维数组程序举例:可以在程序执行过程中,对数组作动态赋值。这时可用循环语句配合scanf函数逐个对数组元素赋值。

  C语言支持一维数组和多维数组。如果一个数组的所有元素都不是数组,那么该数组称为一维数组。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页