大蛇丸实验室之Oracle by DWLIJX

 大蛇丸实验室1:为什么有些查询死活不走索引?

http://note.youdao.com/share/web/file.html?id=9040da31a3a0e855de991a014c2f0549&type=note 

不走索引结论:
a、建立组合索引,但查询谓词并未使用组合索引的第一列,此处有一个INDEX SKIP SCAN概念。
b、在包含有null值的table列上建立索引,当时使用select count(*) from table时不会使用索引。
c、在索引列上使用函数时不会使用索引,如果一定要使用索引只能建立函数索引。
d、当被索引的列进行隐式的类型转换时不会使用索引。如:select * from t where indexed_column = 5,而indexed_column列建立索引但类型是字符型,这时Oracle会产生
隐式的类型转换,转换后的语句类似于select * from t where to_number(indexed_column) = 5,此时不走索引的情况类似于case3。日期转换也有类似问题,如:
select * from t where trunc(date_col) = trunc(sysdate)其中date_col为索引列,这样写不会走索引,可改写成select * from t where date_col >= trunc(sysdate)
and date_col < trunc(sysdate+1),此查询会走索引。
e、并不是所有情况使用索引都会加快查询速度,full scan table 有时会更快,尤其是当查询的数据量占整个表的比重较大时,因为full scan table采用的是多块读,
当Oracle优化器没有选择使用索引时不要立即强制使用,要充分证明使用索引确实查询更快时再使用强制索引
f、由于长期的数据IO、索引建立不当,会导致数据分布散乱,优化器在即使索引有效的情况下还是会选择全表扫描.

阅读更多
文章标签: oracle 索引
个人分类: 数据库 oracle
下一篇kettle从hive取数乱码-问题解决方法(可下载改写驱动)
想对作者说点什么? 我来说一句

实验室管理系统源代码

2008年06月07日 731KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭