大声呼吸

人的脆弱和坚强都超乎自己的想象,有时候可能脆弱得一句话就让你泪流满面,但有时候也发现自己咬着牙走了很长一段路...

明茨波格的批判

       加拿大麦吉尔大学亨利.明茨伯格(Henry Mintzberg)教授是当今世界上广为人知的企业管理专家,在管理理论界被尊为一个学派的掌门。

       他批判将管理归结为纯科学的观点,主张管理从根本上“无科学可言”。管理当中有科学的成分,但管理不是一门科学,甚至连应用科学都说不上。管理是一种实践,一个过程。管理的三个维度,科学、艺术、手艺,他最强调手艺。从事管理必须在实际环境里摸索、体验、感受、经历,如此获取的真知既难以事先灌输,也难以传授、移植,更不能归纳为统一的标准答案或工业化流程。

       他批判自上而下的英雄式领导和规划型战略。他认为神化高高在上的CEO,制造耶稣式的个人英雄,靠高层炮制出完备的战略然后力挽狂澜,编织这种故事极其危险,可能走向邪教。他主张参与式的领导和动态型的战略管理。领导人的重要性体现于使组织中的别人变得重要,企业战略应当在高层和基层、企业与环境的反复碰撞之间生成,并应随时调整,适应变化。

       他批判当今商学院的MBA教育是“用错误的方式教育错误的人”,批判按照专业职能分门别类地传授管理知识导致脱离实际,认为管理者不可能再课堂里大批培养。

阅读更多
文章标签: 教育 制造
个人分类: 读书笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

需 求 规 格 说 明 书

2009年05月18日 66KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

明茨波格的批判

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭