愤怒的小鸟开发商Rovio计划于2012年5月上市

愤怒的小鸟开发商Rovio计划于2012年5月上市据“愤怒的小鸟”开发商Rovio 市场总监Vesterbacka透露,他们将于明年上半年上市,市值约10亿美金 。

相信大家对这款游戏玩法已非常熟悉,将弹弓上的小鸟弹出去,砸到绿色的肥猪,将肥猪全部砸到就能过关。从2009年开始,这款游戏已拥有4亿下载量,其中前六个月的下载量就占了3/4。有消息透露,Rovio现在正准备在美国和中国发展零售和电影业务,这样算起来Rovio的价值应该不止10亿美金。

Vesterbacka说他们对这一估值水平比较满意,但认为这一估值可能有点偏低。”Rovio刚刚在6月份收购了芬兰动画片制片公司Kombo,公司正在考虑展开更多的收购活动。他认为公司有着巨大的发展潜力,因为:

超强的盈利能力

“愤怒的小鸟”还可以通过广告、游戏内购买和T恤衫、万圣节服装、玩具和菜谱等实体商品来赚钱。很显然,愤怒的小鸟获得了巨大的成功,玩家包括俄罗斯现任总统梅德韦杰夫,他对愤怒的小鸟赞誉有加,说它的出现,使广大政府官员知道自己的闲暇时光应该如何度过。

Vesterbacka还说:愤怒的小鸟商品收入占公司总收入的10%到20%,其中填充玩具的价格从8.99美元到69.99美元不等,在公司网站上有售,一个月大概能售出上百万个玩具。我们现在的盈利能力相当强,虽然不是一家上市公司,但在资金方面足够自给自足。

Rovio的员工总数已经由创立时的12人增加到200人左右。

 

拥有大量的粉丝

Rovio也第一次出现了重要高管离职的现象,品牌广告高级副总裁(Wibe Wagemans)已经离开公司,转去与星巴克和其他零售品牌公司合作。

Rovio与其他许多公司都建立了合作关系,包括与Finnair的合作,后者上个月曾在飞往新加坡的航班上提供了让旅客体验“愤怒的小鸟”的专座。它与书商Barnes & Noble也展开了合作,Barnes & Noble为其Nook平板电脑的用户提供了在零售店免费体验“Mighty Eagle”的机会。

Vesterbacka还说:我们的目标就是打造一个拥有十亿粉丝的娱乐品牌,现在已取得了初步成功,我们每天都在和用户沟通,现在拥有1.5亿活跃用户。

游戏排行榜

在发布愤怒小鸟之前,Rovio曾为Nokia Oyj (NOK1V)手机及其它手机开发了51款游戏,现在,“愤怒的小鸟”已经成为许多国家的网络应用商店中下载量最大的游戏,包括苹果在美国的在线应用商店。

“在iPhone和应用商店出现以前,如果你没有与手机厂商搞好关系,就算你开发出一款伟大的游戏,你也无法将它发布出去。 因为手机商控制着游戏发布渠道。应用商店的出现改变了这种状况。”

推出安卓版和Nook版“愤怒的小鸟”之前,在登上了诺基亚的智能手机和Windows Phone 7平台以前,这款游戏去年就已经登上iPhone应用下载排行榜的首位。 现在,“愤怒的小鸟”又打算放到Facebook的平台上去。

3月份,Rovio从许多投资者那里获得了4200万美元的投资,投资方包括Skype联合创始人尼克拉森斯特伦(Niklas Zennstrom)旗下的Atomico 和Facebook的投资者Accel Partners等。Rovio首席执行官海德(Hed)在6月时说过,Rovio最终可能会在2到3年内上市,但在上市之前,它可能还会进行一次风险资本融资。

它还说:我们会加强建设我们的基础设施,包括平台及其它东西,现在公司已经在做好上市的准备工作方面形成了很多不错的规范并为愤怒的小鸟制定了一个20年计划,日新月异的媒体发布意味着愤怒的小鸟电影可以直接进入应用领域。

迪士尼刚开始的电影不过也就是一只黑白的卡通老鼠,Nintendo花了26年的时间开发出Mario的系列游戏,愤怒的小鸟只发展了两年时间,还有很大的发展空间。

 

Via BB

 

annie 供雷锋网专稿,转载请注明!)
阅读更多
个人分类: 业界
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭