《愤怒的小鸟大电影》分析报告

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/fanfanrenrenmi/article/details/79786774

翻看以前的工作记录,发现以前写过的在影片上映之前写的电影分析报告(2016-04-06),觉得还蛮有意思,在这里分享一下,时间匆匆啊,竟然已过两年。

1. 项目概况

这里写图片描述

2. 愤怒的小鸟系列分析

2.1. 游戏IP分析

《愤怒的小鸟》是由Rovio Entertainment Ltd.开发的一款休闲益智类游戏,于2009年12月首发于iOS,而后在其他平台发行,是一款基于技能的游戏。情节简单,每个关卡所需要的时间不到一分钟。基于此,它风靡于那些就想在等待会面、乘车路途和会议间隙休息休息的人们,填补碎片时间,一目了然无须学习,画面有趣还可以在猪头的爆炸中疏解工作压力,使得它征服了外行游戏用户群体,用户规模从此而来。
图2-1愤怒的小鸟百度指数
这里写图片描述
根据2011年至今以来的所有百度指数来看,《愤怒的小鸟》风靡于2011年间,热度最高,但是2013年及以后呈衰落趋势,远不及2011年至2012年的热度。选择了“凤姐”这一网络名人与愤怒的小鸟作对比,“凤姐”已是耳熟能详的一个网络名词,”愤怒的小鸟“与该词进行对比长期来看,愤怒的小鸟熟知度与影响更广。

2.1.1声量分析

图2-2声量趋势变化图
这里写图片描述
从图2-2中可以看出,愤怒的小鸟在近一年以来,新浪微博讨论热度有降低趋势,说明一般大众对《愤怒的小鸟》的关注都有所降低。2015年10月微博声量突高,原因一部分在于九月末发布《愤怒的小鸟》大电影预告片引发关注与讨论,说明大众对于《愤怒的小鸟》电影存在一定的期待或者说好奇。且在10月22号总部位于芬兰的开发商Rovio于22日宣布将裁员引发的热议,该公司自2009年《愤怒的小鸟》这一成功的创意出现以外,并未有其他成功的产品提出,该公司已由胜转衰,《愤怒的小鸟大电影》也是向其他方面包括影视进行转化探索一个发展方向。
但是从近一年的百度新闻量来看,呈上升趋势,说明近一年媒体关注度有所提升,与《愤怒的小鸟》大电影的一直以来的宣传有关。

2.1.2 口碑分析

通过在豌豆荚收集到《愤怒的小鸟》系列手游评分情况:
图2-3《愤怒的小鸟》系列游戏评分
这里写图片描述
根据参考逗游网上《愤怒的小鸟》相关游戏系列的游戏的评分,可以了解到该系列游戏评分分布在7.6与9.4之间,平均评分为8.4,整体来看,《愤怒的小鸟》系列游戏好评度较高。

2.1.3受众分析

对《愤怒的小鸟》系列游戏进行调研,该系列游戏多为益智、休闲类,情节及操作简单易懂。一般人工作之余,渴望放松,简单易上手的休闲游戏易获得人们的青睐,采用可爱的卡通形象,并结合由易到难的关卡,貌似简单却并不那么容易,利用人们的好胜心留住用户。由图2-1知在2011年至2013年间游戏火热,可以说愤怒的小鸟在该期间的受众分布较为广泛。
2013之后,《愤怒的小鸟》热度慢慢下降,创新的点子红极一时很容易,持久很难,但是其也已累计了庞大的群体认知,13年之后可以看作一般的休闲益智类游戏进行分析,受众一般是儿童、学生群体及职场白领等,女性偏多。

2.2. 动画系列分析

2.2.1声量分析

图2-4 愤怒小鸟系列动画&游戏微博声量
这里写图片描述
图2-5愤怒小鸟系列动画&游戏百度新闻声量
这里写图片描述
通过图2-4与图2-5对比可以发现,近一年以来,《愤怒的小鸟》动画系列的讨论度和关注度重点在于游戏而非动画,动画是《愤怒的小鸟》的衍生。

2.2.2影响力分析

综合优酷及iqiyi动画系列播放情况进行分析,该系列动画片一般简短在1-3分钟之间,自 2013年开播,从百度指数(图2-1)及上图中微博百度声量(图2-4与图2-5)可以看出:2013年之后百度指数呈下滑趋势,说明动画系列片属于《愤怒的小鸟》游戏周边产物。且动画制作简单,均属于搞笑益智类,主要对象是7-10岁的儿童,观看人群主要是儿童及相关家长,对于年龄稍长的人群吸引力并不大。
图2-6 2013-2015年愤怒的小鸟系列动画播放量
这里写图片描述
图2-7 2013-2015年愤怒的小鸟系列动画评分
这里写图片描述
通过《愤怒的小鸟》系列动画平均每集播放量最高为愤怒的小鸟第二季,平均每集播放量近1千万,近期的播放量相比以前有所较低,说明近期但是与上映时间长短有关,结合优酷6评分,可以看出评分都是比较高的,可以看出《愤怒的小鸟》的衍生动画有一定的受众,且口碑不错。

3. 主创的分析

3.1. 导演分析

通过对《愤怒的小鸟》大电影导演费格尔·雷利和克雷·卡提斯检索其微博声量及百度新闻数,关于二人的声量数据基本为0,也未检索到二人相关的作品,说明《愤怒的小鸟》导演并无知名的前期作品,无法对其做出衡量,尽管《愤怒的小鸟》ip认知度广泛,但是无法根据导演预期影片质量。

3.2. 配音团队分析

图3-1 配音团队微博声量
这里写图片描述
图3-2配音团队新闻声量
这里写图片描述
由上述微博声量及百度新闻声量分析可知配音团队在中国的知名度及关注度并不高,声量较低,主创配音团队在中国大陆并不具有强劲的票房号召力。
从具体配音演员来看,主角暴躁的小鸟“胖红”由《冒牌家庭》、《恶老板》中的杰森·苏戴奇斯配音;速度小鸟“恰克”由独具喜剧天赋的乔什·盖德配音,他曾为动画大作《冰雪奇缘》《冰川时代4》配音;“炸弹黑”由《功夫熊猫2》、《神偷奶爸》的丹尼·麦克布耐德配音,在加之《权利的游戏》中的“小恶魔”彼特·丁拉基为神秘角色无敌神鹰配音;综上可以看出尽管配音演员在中国号召力不强,但是有丰富的配音经验。《愤怒的小鸟》属动画喜剧,配音阵容均具有喜剧天赋,配音效果必然不会差,动画的情感的表达传递很大一部分依赖于配音,配音强大会使动画人物更加生动,更具有真实性。

4. 同类型电影的分析

4.1. 引进动画-中国市场分析

图 4-1 总动画影片数
这里写图片描述
图 4-2 总动画平均票房
这里写图片描述
根据2010年至今的上映的动画影片数量来看,动画题材的影片数量呈下降趋势,但是从票房来看,近五年动画题材影片平均票房值为8千多万,近年来动画题材影片的影片票房是呈上升趋势的。
图 4-3 国产动画平均票房
这里写图片描述
图 4-4 国外动画总平均票房
这里写图片描述
从国内与国外动画题材影片的发展情况来看:国内国外动画题材上映的影片票房发展趋势状况是相似的,但是量级上是有差别的,国外动画影片的票房情况明显优于国产票房,国内动画近五年平均票房值为5千万左右,国外动画题材影片平均票房则在1.4亿左右,可以明显的看出在2013年至2015年动画题材影片的票房呈明显上升趋势。
结论:通过对比可以发现,国内动画影片在票房上远比不上国外影片,一般国外引进的大动画,在中国都有较好的票房空间。

4.2. 同类型影片对比分析

根据影片的类型及主观预期,选择动画大电影《喜羊羊与灰太狼之飞马奇遇记》、《秦时明月之龙腾万里》、《里约大冒险2》、《小羊肖恩》、《天才眼镜狗》、《疯狂外星人》等做为参考影片。
根据《愤怒的小鸟》首映日期为5月12日,故对参考影片上映前两个月及以前的声量进行对比分析。
图4-5 新浪微博声量对比
这里写图片描述
图4-6百度新闻声量对比
这里写图片描述
综上,由愤怒的小鸟与参考影片对比可以看出,参考影片无论是微博声量还是百度新闻数都远不如《愤怒的小鸟》,均受益于《愤怒的小鸟》这一游戏ip。可以说《愤怒的小鸟》有很强大的群众基础。
表4-7 参考影片大陆票房
这里写图片描述
通过声量可以看出《愤怒的小鸟》优于其他参考影片,若影片制作精良口碑较好,再加之《愤怒的小鸟》ip对观影人群的深入,对其收益预期较好,有优于其他影片的潜质。

5. 总结

《愤怒的小鸟》这一游戏IP已衍生出多种周边产品,凭借其可爱的卡通形象,深受大众欢迎,在淘宝网站仅通过搜索“愤怒的小鸟”,在所有分类中有4.6万相关产品,主要分为玩具、玩偶、箱包、文具等类别的周边产品。可见愤怒的小鸟系列周边,已融入我们的生活之中,人们对其并不陌生,对于转化成影视,尽管题材为动画限定了一部分的观影人群,但若具有良好的口碑,较好的故事主题,是值得期待的,有优于其他同类型动画影片的潜质。同时也需考虑到若仅限于单纯的搞笑,没有内涵和完整的故事背景,则受众更偏向于儿童,对成人的吸引力有所降低。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页