雷霄骅(leixiaohua1020)的专栏

一个广院工科生的视音频技术笔记

FFMPEG中最关键的结构体之间的关系

注:写了一系列的结构体的分析的文章,在这里列一个列表:

FFMPEG结构体分析:AVFrame
FFMPEG结构体分析:AVFormatContext
FFMPEG结构体分析:AVCodecContext
FFMPEG结构体分析:AVIOContext
FFMPEG结构体分析:AVCodec
FFMPEG结构体分析:AVStream
FFMPEG结构体分析:AVPacket


FFMPEG中结构体很多。最关键的结构体可以分成以下几类:

a)        解协议(http,rtsp,rtmp,mms)

AVIOContext,URLProtocol,URLContext主要存储视音频使用的协议的类型以及状态。URLProtocol存储输入视音频使用的封装格式。每种协议都对应一个URLProtocol结构。(注意:FFMPEG中文件也被当做一种协议“file”)

b)        解封装(flv,avi,rmvb,mp4)

AVFormatContext主要存储视音频封装格式中包含的信息;AVInputFormat存储输入视音频使用的封装格式。每种视音频封装格式都对应一个AVInputFormat 结构。

c)        解码(h264,mpeg2,aac,mp3)

每个AVStream存储一个视频/音频流的相关数据;每个AVStream对应一个AVCodecContext,存储该视频/音频流使用解码方式的相关数据;每个AVCodecContext中对应一个AVCodec,包含该视频/音频对应的解码器。每种解码器都对应一个AVCodec结构。

d) 存数据

视频的话,每个结构一般是存一帧;音频可能有好几帧

解码前数据:AVPacket

解码后数据:AVFrame


他们之间的对应关系如下所示:



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/leixiaohua1020/article/details/11693997
个人分类: FFMPEG
所属专栏: FFmpeg
想对作者说点什么? 我来说一句

ffdoc (FFMPEG的最完整教程)

2013年10月10日 824KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

FFMPEG中最关键的结构体之间的关系

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭